Aperitif

Recette de madeleine sans gluten olive – cumin

Pour la réalisation de ma première recette sans lait ni gluten, j’ai décidé de réaliser un grand classique de la pâtisserie française, des madeleines  olive – cumin qui seront parfaites lors d’un apéritif. Pour obtenir une jolie bosse sur le dessus, il faut juste penser à mettre la pâte quelques heures au frigo avant son utilisation.

Les ingrédients

pour environ 18 madeleines sans gluten
  • 2 gros œufs
  • 120 g de farine sans gluten
  • 100 g d’huile d’olive
  • 70 g de miel d’acacia ou autre miel liquide
  • 30 g de sucre de canne brut
  • 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre

 

Comment réalise-t’on la farine sans gluten?

Vous pouvez acheter des farines prêtes à l’emploi sans gluten pour gâteau dans un magasin BIO. Cette solution reste toute fois onéreuse compte tenu de son prix de revient d’environ 6 à 7 euros le kilo.

 

Les ingrédients pour la farine sans gluten

  • 90g de farine de riz complet
  • 15g de farine de riz gluant
  • 5g de farine de tapioca
  • 10g de fécule de pomme de terre

Les ingrédients peuvent sembler difficiles à trouver dans une grande surface classique. Je les trouve dans des épiceries BIO et Asiatiques qui regorgent de produits utiles pour la réalisation de nos pâtisseries préférées.

Madeleine olive - cumin

 

Déroulement de la recette

  • Casser les œufs et les battre rapidement à la fourchette avec une pincée de sel et le cumin
  • Faire fondre à feu doux l’huile d’olive et le miel
  • Ajouter le sucre aux œufs, mélanger doucement
  • Ajouter la moitié du mélange huile d’olive-miel puis la farine et la levure
  • Finissez avec le mélange huile d’olive-miel restant
  • Laisser reposer la pâte au frigo au minimum 2h, l’idéal étant de la faire la veille
  • Préchauffer votre four à 230°C (th 7-8)
  • Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une bonne cuillère à soupe de pâte
  • Enfourner environ 6 mn, jusqu’à ce que la petite bosse caractéristique se forme
  • Baisser ensuite à 180°C pendant 4 mn pour permettre aux madeleines d’être cuites à cœur
  • Vérifier régulièrement la cuisson des madeleines car les temps de cuisson peuvent être différents suivant les fours

 

Passons rapidement à la dégustation

La texture est aussi moelleuse que les madeleines confectionnées avec de la farine de blé. Le mariage olive miel et cumin est très agréable. Elles accompagneront très bien vos apéritifs avec son parfum sucré-salé et amèneront une petite touche d’originalité.

 

Réussir à tous les coups des madeleines

La réussite de belles madeleines avec la fameuse bosse dépend du choc thermique subi par la pâte lors de l’enfournement. Pour cela, la pâte doit sortir directement du frigo avant sa mise en place dans les moules.

 

Et le régime Seignalet dans tout ça!

Malheureusement, pour les personnes qui suivent scrupuleusement ce régime, la température utilisée ici pour la cuisson des madeleines dépasse largement les 110°C préconisés. Le respect de la cuisson à basse température, reste il me semble, le point le plus difficile à suivre dans ce régime.

Madeleine olive - cumin

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