Tartes et Gateaux

Pate à choux sans gluten – Meilleur patissier

Pate a choux sans gluten

Pas facile de suivre le rythme de l’émission « Le meilleur pâtissier » pour vous proposer une version sans gluten ni lait de l’épreuve technique. Il n’y aura donc pas de recette de « brioche polonaise ». La semaine dernière, les candidats devaient réalisés une religieuse à l’ancienne.  Pour vous permettre de réaliser cette recette sans gluten, j’ai retrouvé ma bonne vieille recette de pate à choux sans gluten.

 

Grace à cette pâte à choux, vous pourrez faire des éclairs, des religieuses, de salambos, des glands, des chouquettes et même des pomme de dauphine, des gougères. Enfin bref, de nombreuses recettes 🙂

 

Comment réussir sans problème sa pate à choux sans gluten

Pour mettre toutes les chances de votre côté lors de votre prochaine tentative de pâte à choux, vous devez suivre les conseils suivants.

  • Bien déshydrater la boule de pâte dans la casserole pour faire évaporer un maximum d’eau. Ainsi, vous pourrez incorporer plus d’œufs, synonyme d’un bon gonflement de vos choux.
  • Ne pas incorporer tout de suite les œufs après la déshydratation de la boule de pâte. Lors de ma première tentative, mon premiers œuf s’est transformé en omelette et ce n’est pas du tout le but recherché! Mettre la pâte dans un autre récipient et attendre cinq bonnes minutes son refroidissement.
  • Peser le contenu de vos 3 œufs (blanc + jaune). Le poids des œufs à incorporer dans la pâte est le point le plus important à respecter. Ce poids varie en fonction de la qualité de la farine et du temps de déshydratation de la pâte. L’ajout des œufs doit se faire en plusieurs fois jusqu’à la consistance souhaitée. Pour vous aider dans la détermination de la bonne consistance de votre pâte à choux, poser un doigt à plat sur la pâte avant l’ajout du reste des œufs et observé la pointe qui se forme.

 

choux-3 La pointe est bien formée, la consistance est bonne
choux-1 La pointe est cassée, la pâte est un peu trop épaisse, ajouter de l’œuf
choux-2 la pointe est effilée mais cassée, ajouter un soupçon d’œuf
  • Le temps et la température de cuisson varient souvent en fonction de votre four. Il vous faudra peut être plusieurs essais pour adapter mes indications. Le mieux, c’est de cuire vos chouquettes en plusieurs fournées pour rectifier la cuisson. L’ouverture légère de la porte du four pendant les 5 dernières minutes de cuisson permet à l’humidité de s’évacuer et ainsi de sécher les choux.

Imprimer la recette
Pate à choux sans gluten
Voici une excellente recette de pate à choux sans gluten afin de réalise eclair, chouquette et paris - brest.
Pate à choux sans gluten
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
chouquettes
Ingrédients
  • 150 g Lait de soja ou lait de riz ou d’eau
  • 180 g Oeufs environ 3.5 oeufs Taille M
  • 65 g Margarine sans lait au moins 80% de matière grasse
  • 90 g Farine riz complet
  • 20 g Sucre
  • 0.5 cuil. à café Sel
  • 50 g Sucre en grain
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
chouquettes
Ingrédients
  • 150 g Lait de soja ou lait de riz ou d’eau
  • 180 g Oeufs environ 3.5 oeufs Taille M
  • 65 g Margarine sans lait au moins 80% de matière grasse
  • 90 g Farine riz complet
  • 20 g Sucre
  • 0.5 cuil. à café Sel
  • 50 g Sucre en grain
Pate à choux sans gluten
Instructions
  1. Faire chauffer à feu doux dans une casserole, le lait, le sucre, le sel et la margarine.
  2. Retirer du feu dès que la préparation commence à bouillir.
  3. Verser en une seule fois la farine dans la casserole.
  4. Remuer vigoureusement avec une cuillère en bois pour faire une boule de pâte.
  5. Remettre sur le feu et mélanger la pâte 2 à 3 minutes pour la dessécher.
  6. Verser la boule de pâte dans votre mixeur et attendre 5 minutes que la pâte se refroidisse un peu.
  7. Mettre vos 3 œufs dans un récipient et les fouetter en omelette.
  8. Ajouter 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption.
  9. Ajouter de nouveau 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption.
  10. Pour le dernier tiers, l’ajout se fait en plusieurs fois jusqu’à la consistance souhaitée. Pour plus d’explications, il faut retourner à la rubrique « Comment réussir sans problème sa pâte à choux « .
  11. Dresser à l’aide d’une poche à douille des petites boules de pâte sur du papier de cuisson.
  12. Dorer chaque choux avec le dernier œuf battu.
  13. A l’aide d’une fourchette, aplatir légèrement chaque choux. Cette astuce permet d’avoir des chouquettes bien rondes.
  14. Déposer généreusement du sucre en grain sur le dessus.
  15. Cuire au four 25-30 minutes à 200°C(Th6-7) . Les 5 dernières minutes de cuisson, entrouvrir légèrement votre four pour sécher les chouquettes.
Notes

Pour environ 20 grosses chouquettes ou 40 petites chouquettes