Tartes et Gateaux

Guillaume tell sans gluten – Meilleur patissier

recette guillaume tell sans gluten

C’est déjà le 5eme épisode du meilleur pâtissier avec en prime la découverte d’un nouveau gâteau le « Guillaume tell ». Il ne comporte pas vraiment de difficulté dans la réalisation des différentes préparations. Par contre, l’utilisation du fondant pour le glaçage et du cornet pour l’écriture est un vrai challenge pour les gourmands que vous êtes!

 

Ou puis-je trouver du fondant ?

Je ne connais malheureusement pas toutes les bonnes adresses en France.

  • Sur Toulouse, vous pouvez en trouver chez Cookshop et dans un tout nouveau magasin Labo & Gato
  • Sur Paris, vous pouvez aller G.detou

Il reste bien-sur de nombreux sites internet et pour les plus courageux, vous pouvez le faire vous-même (recette).

 

Imprimer la recette
Guillaume Tell sans gluten
Vous ne connaissez surement pas ce gateau relativement ancien. Je propose vous de réaliser une recette de guillaume tell sans gluten.
Guillaume Tell sans gluten
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
  • 400 g Farine de riz
  • 100 g Fécule de pomme de terre
  • 250 g Poudre d'amande
  • 250 g Margarine sans lait minimum 80% de matière grasse
  • 250 g Confiture d’abricot
  • 250 g Confiture de groseille
  • 2 cuil. à café Gomme de xanthane
  • 2 g Sel
  • 1 Gousse de vanille
  • 6 Jaunes d’oeuf
  • 3 Blanc d’œuf
  • 250 g Fondant blanc
  • 100 g Amandes hachées
  • 50 g Chocolat noir
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
personnes
Ingrédients
  • 400 g Farine de riz
  • 100 g Fécule de pomme de terre
  • 250 g Poudre d'amande
  • 250 g Margarine sans lait minimum 80% de matière grasse
  • 250 g Confiture d’abricot
  • 250 g Confiture de groseille
  • 2 cuil. à café Gomme de xanthane
  • 2 g Sel
  • 1 Gousse de vanille
  • 6 Jaunes d’oeuf
  • 3 Blanc d’œuf
  • 250 g Fondant blanc
  • 100 g Amandes hachées
  • 50 g Chocolat noir
Guillaume Tell sans gluten
Instructions
Biscuit
  1. Faire chauffer dans une casserole la confiture d’abricot jusqu’à ébullition.
  2. Filtrer à l’aide d’une passoire la confiture.
  3. Mixer les morceaux d’abricots.
  4. Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, le sel, la gomme de xanthane, les graines de la gousse de vanille, les abricots mixés, les oeufs et la margarine qui doit être molle.
  5. Étaler grossièrement la pâte sur 1 cm et l’envelopper d’un film étirable avant de la mettre au frigo pour au moins une heure..
  6. Abaisser la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur et détailler 4 disques de 20 cm de diamètre.
  7. Cuire à 180°C (th 6) pendant environ 15 minutes.
  8. Laisser refroidir les disques de pâtes.
Montage du guillaume tell
  1. Faire torréfier les amandes hachées à 150°C (th 5) pendant 15 minutes.
  2. Fouetter la confiture de groseille pour la rendre plus souple.
  3. Superposer les disques de pâte en intercalant de la confiture de groseille.
  4. Badigeonner le tour du gâteau de confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau.
  5. Faire fondre le fondant à une température de 35-40°C. Ajouter de l’eau s’il n’est trop épais.
  6. Mettre une partie du fondant au centre du biscuit et étaler à l’aide d’une spatule.
  7. Préparer un cornet en papier de cuisson et faire fondre le chocolat.
  8. Dessiner une croix et écrire « Guillaume tell » sur le dessus du gâteau.
  9. Disposer les amandes sur le tour du gateau.
Notes

Le montage du gâteau étant technique, le mieux est de visualiser  la vidéo de la recette.