Crèmes Mousses et Entrements

Tiramisu sans gluten – Meilleur patissier

tiramisu sans gluten

Cette semaine dans l’épisode 2 du meilleur pâtissier, les produits laitiers étaient à l’honneur avec le mascarpone dans le tiramisu et le beurre dans le russe. Heureusement pour nous, j’ai retrouvé dans les archives du blog une recette de tiramisu sans gluten ni produit laitier moins riche!

La texture du tiramisu est vraiment bluffante de légèreté et de goût. Il tient tout à fait la comparaison avec un vrai tiramisu au mascarpone, mais sans les calories.  Pour un dessert plus présentable, j’ai opté pour l’utilisation de verrines individuelles, le découpage d’un tiramisu dans un grand plat étant quelques fois difficile! Par contre, le tiramisu doit être mangé le jour même ou le lendemain pour garder toute son onctuosité.

Pour la réalisation des biscuits à la cuillère, vous pouvez tout simplement suivre ma recette.

 

Imprimer la recette
Tiramisu sans gluten
Une version de tiramisu vraiment bluffante de légèreté et de goût sans gluten et sans lactose bien-sur.
Tiramisu sans gluten
Temps de Préparation 30 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 3 Oeufs (Taille M)
  • 50 g Sucre en poudre
  • 50 g Sucre en poudre
  • 25 Biscuits à la cuillère (Sans gluten)
  • 20 cl Café
  • 200 g Lait de riz
  • 20 g Fécule de pomme de terre
  • 10 g Huile de tournesol ou pepin de raisin
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
  • 1 Feuilles de gélatines (2g)
  • 20 g Cacao amer non sucré
Temps de Préparation 30 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 3 Oeufs (Taille M)
  • 50 g Sucre en poudre
  • 50 g Sucre en poudre
  • 25 Biscuits à la cuillère (Sans gluten)
  • 20 cl Café
  • 200 g Lait de riz
  • 20 g Fécule de pomme de terre
  • 10 g Huile de tournesol ou pepin de raisin
  • 1 cuil. à café Extrait de vanille
  • 1 Feuilles de gélatines (2g)
  • 20 g Cacao amer non sucré
Tiramisu sans gluten
Instructions
  1. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Chauffer le lait et l’extrait de vanille jusqu’à ébullition. Réserver.
  4. Mélanger au fouet 50g de sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment de la préparation.
  5. Ajouter la fécule de pomme de terre et mélanger.
  6. Verser un peu de lait bouillant et mélanger.
  7. Renverser dans le lait la préparation précédente.
  8. Cuire 2 à 3 minutes à l’ébullition en remuant constamment avec un fouet.
  9. Après cuisson, ajouter l’huile, la feuille de gélatine et mélange la préparation.
  10. Couvrir avec un film étirable au contact de la crème pâtissière et mettre au frigo.
  11. Battre les blancs en neige.Lorsque le fouet commence à faire des marques dans les blancs, ajouter 50g de sucre et continuer de battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient très ferme
  12. Ajouter aux blancs 1/3 de la crème pâtissière et mélanger au fouet. Incorporer délicatement le reste de la crème pâtissière à l’aide d’une maryse. Réserver.
  13. Pour chaque verrine, mouiller rapidement les biscuits avec le café. Disposer les biscuits dans le fond des verrines. Recouvrir d’une couche de crème. Remettre une couche de biscuits préalablement humidifiées au café.
  14. Terminer par une seconde couche de crème. Bien lisser le dessus.
  15. Mettre 3h au frigo. Juste avant de servir, saupoudrer les verrines de cacao en poudre.