Recette de truffes à la fleur d’oranger sans produit laitier
Les fêtes de fin d’année arrivant à grands pas, il est enfin temps de réfléchir à la bûche ainsi qu’aux confiseries chocolatées. Ma première recette spécial Noël est dédiée à un monument de la confiserie Française, je veux bien sûr parler de la truffe. Elle est ici parfumée à la fleur d’oranger et ne contient pas de produit laitier.
C’est pour moi une grande première de réaliser une ganache à l’eau. On ne trouve malheureusement pas d’information sur ce type de préparation ni sur internet ni dans les livres de cuisine. La confiserie au chocolat sans produit laitier est un nouveau domaine à explorer.
La réussite de la recette tient dans un bon mixage de la préparation. La ganache doit avoir la consistance d’une mayonnaise épaisse avant son refroidissement.
Ingrédients:
- 300g de chocolat noir à 60-70%
- 15g de miel d’acacia
- 70g d’eau
- 25g d’huile de colza
- Cacao amer ou pralin ou noix de coco
- 1cc de fleur d’oranger Bio
Déroulement:
- Couper en petits morceaux le chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes sans dépasser une température de 50°c
- Mélanger l’eau, le miel, la fleur d’oranger et l’huile de colza
- Faire tiédir ce mélange à 40-45°c
- Verser sur le chocolat.
- Commencer à remuer à l’aide d’une spatule en partant du centre et en élargissant le cercle au fur et à mesure de l’épaississement de la ganache
- Terminer de mixer la préparation pour obtenir une consistance proche d’une mayonnaise
- Verser la ganache dans un plat sur une hauteur de 1cm d’épaisseur
- Recouvrir d’un film étirable et laisser refroidir au frigo pendant 4 heures
- Couper à l’aide d’un couteau des petits cubes de ganache
- Réaliser des boules et les déposer dans le cacao amer
- Tamiser les truffes avant de les déguster
N’hésitez pas à m’indiquer dans les commentaires ci-dessous, vos améliorations sur la recette. Ces truffes peuvent bien sûr être déclinées avec d’autres parfums et saveurs.
j’adore alors je vais noter et tester
J’ai bien envie d’essayer 🙂
Mais pourrait-on pas remplacer le lait par du lait de riz plutôt que de l’eau?
Merci
On peut tout à fait remplacer l’eau par du lait de riz ou de soja, mais cela ne changera rien au goût.
Bravo pour cette nouvelle recettes,elles donnent l’eau à la bouche ces petites truffes…
Je suis aussi en train de préparer les recettes pour noël !
Je vois que tout les blogueurs sont sur le sujet en ce moment 😀
J’ai hâte de voir tes prochaines recettes en vidéos spéciales fêtes de fin d’année.
Les tiennes aussi 😉
merci pour ces recettes !!
merci pour cette recette
je vais tester
ça donne des envies de truffes rien qu’à lire la recette
MERCI pour cette recette qui attise la gourmandise..
je vais l’essayer
hum j’ai tous les ingrédients pour tester !!! merci Laurent
Merci Laurent pour cette nouvelle recette
Nous allons essayer et aimer car c’est toujours le cas!!!
Lorenzo 8 ans et son papa
super… et les vidéos sont de mieux en mieux !!
bravo Laurent !
Super ! Merci beaucoup !!! J’adore les truffes. Je me fais des soucis pour les fêtes… Comment vais-je pouvoir gérer ??? car je suis intolérante non seulement au gluten, mais aussi à la caséine, ce qui exclut tout produit issu du lait !!!
Heureusement qu’il y a des personnes comme toi, cela aide énormément, merci encore pour tout.
Je recherche une recette pour faire des manalas sans gluten. Ce sont des petits bonhommes pour la Saint Nicolas en brioche (ou pâte briochée… je ne sais pas comment dire).
Amicalement
Bonjour,
Les truffes au chocolat faites maison, il n’y a rien de meilleur, d’ailleurs je vais bientôt en faire car les fêtes approchent et tout le monde en raffole, voilà ma recette :
ww.truc-astuce.info/577.php
Régalez-vous tous !
C’est une bonne idée et surtout un beau défi 🙂
Il me vient juste à l’esprit que le chocolat contient encore du lactose non? Je ne connais pas la composition de ces chocolats noirs… Une solution meilleure encore c’est le chocolat cru (non torréfié) et peut-être de l’huile de coco à la place de la colza puisqu’elle se solidifie comme un beurre…
Normalement, le chocolat noir ne doit pas contenir de lactose. J’ai déjà goûté du chocolat cru et le gout m’a vraiment pas plu:(
Attention,generalement le choc noir a croquer contient du lactose et le chocolat a patisserie aussi bien qu’on en trouve certains uniquement avec des traces; bien lire les etiquettes
Effectivement, il faut bien lire les étiquettes.
c’est la caséine du lait qui est en cause, c’est-à-dire la protéine du lait
pas le lactose (tous mes médicaments en ont) et pas la matière grasse : à moi les gratins dauphinois…
quant aux traces, mon médecin m’a dit de ne pas en tenir compte ; je suppose qu’il s’agit pour eux de se protéger quant à d’éventuels procès
Bonjour Brigitte,
Effectivement, certaines personnes sont intolérantes à la caséine, mais d’autres sont intolérant au lactose… Et je confirme, c’est une galère pour se soigner!
Miam! je me régale à l’avance, merci pour cette belle recette!
Quelle belle recette que je vais essayer avec l’eau – comme dans votre recette – et plus tard avec du lait sans lactose (disponible au Danemark). Puis-je faire partager votre recette à mon groupe « Cøliaki i Danmark » sur Facebook en partageant votre lien, naturellement. Je le traduirai, si mes « amis » sont interessés 🙂
Pas de problème pour le partage avec nos amis Danois.
Merci 🙂
Super , je les ai testées le We dernier . Un seul reproche , de l’avis général , y’en n’avait pas assez. Super aussi la petite vidéo et comment raccourcir un plat avec du film etirable.
J’attends avec impatience vos bonnes idées .
Merci Laurent
A la place du miel d’acacia, j’ai mis du miel de châtaignier plus goûtu, ce qui accentue le goût du chocolat. Par contre, la fleur d’oranger a été remplacé par de l’essence de vanille, car à la maison elle n’est pas au top 50.
Géniale d’avoir mis la recette avec la vidéo, cela simplifie la façon de faire la ganache pour les non-initiés.
Merci Laurent !
Bonjour,
Pourrais-t-on remplacer le miel d’acacia par du miel de garrigue ou du sirop d’agave.
Merci à l’avance
Ok problème pour remplacer le miel d’acacia par un autre miel. Par contre, pour le sirop d’agave, je ne connais pas son pouvoirs sucrant. Cala risque d’être moins sucré.
Bonjour,
pouvez-vous me dire à peu près combien de truffes faites-vous avec cette quantité d’ingrédients ?
Pensez-vous que je puisse utiliser cette recette pour garnir des chocolats maison ? Car je cherche une recette de ganache qui me permette de préparer mes chocolats pour Noël un peu à l’avance. Et la ganache avec crème et/ou beurre ne se conserve pas très longtemps… Votre recette avec de l’huile me parait avoir moins de risque de s’abîmer rapidement…?
Merci d’avance pour votre réponse 🙂
De mémoire peut être 20 truffes. Vous pouvez tout à fait garnir des chocolats maison.
Pour le temps de conservation, je ne sais pas trop. Moins de 15 jours. C’est surtout l’eau qui entraîne le moisissement. Les bonbons avec du praliné se conservent beaucoup plus longtemps sans problème.