Recette de tarte fine aux pommes sans gluten
2 septembre 2011
C’est en visionnant la vidéo d’une recette d’Eric Frechon, le chef étoilé du Bristol, que j’ai eu envie de faire une tarte fine aux pommes. Lors de sa fabrication , j’ai tenté une nouvelle pâte qui m’a donné un début de feuilletage très loin tout de même du volume d’un feuilletage classique. Pour notre tarte ce n’est pas un problème, car la pâte ne doit surtout pas gonfler.
Comment bien réaliser cette pâte feuilletée express?
- La pâte doit être non collante aux doigts. Vous devez ajouter le yaourt au soja en plusieurs fois afin d’ajuster la quantité qui peut varier suivant la marque de vos farines et du yaourt.
- Lors de l’ajout de la margarine, celle-ci doit sortir du congélateur et être coupée en petits morceaux. Seules 3-4 impulsions sur le bouton de votre mixeur doivent suffire à son incorporation.
- Si vous remarquez que la pâte est devenue collante suite à l’ajout de la margarine, ajouter de la farine de riz et pétrir doucement à la main.
Ingrédients de la recette:
- 150g de farine de riz
- 130g de fécule de pomme de terre
- 1cc de sel
- 1cc de gomme de guar
- 1 gousse de vanille
- 40g de sucre glace
- 150g de margarine sans lait
- 180g de yaourt au soja
- 1cc de levure chimique sans gluten
- 2-3 pommes golden
Déroulement de la recette :
- Déposer au congélateur la margarine 3h au moins avant de commencer la recette
- Mettre dans le bol du mixeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, la gomme de guar, le sucre glace, la levure et les graines de la gousse de vanille
- Mixer une vingtaine de secondes pour bien mélanger les différents ingrédients
- Ajouter progressivement le yaourt pour obtenir une pâte qui ne doit plus coller aux doigts
- Découper la margarine en morceaux
- Ajouter la margarine à la pâte et donner 3-4 impulsions à l’aide de votre mixer. Il doit rester des petits morceaux de margarine dans la pâte
- Envelopper votre pâte dans un film étirable et la laisser se reposer une heure au frigo
- Étaler finement votre pâte et découper un cercle de 22-25cm que vous disposez sur un papier de cuisson
- Éplucher, couper en deux et épiner les pommes
- Découper de fines lamelles de pomme que vous déposez sur la pâte. Les tranches de pomme se superposent légèrement (environ 1/3)
- Cuire la tarte environ 20-25 minutes à 180°c (th 6)
- Sortir la tarte du four et napper le dessus avec de la margarine fondue
- Saupoudrer du sucre glace sur le dessus et mettre au grill 20-30 secondes pour la caraméliser
Super, je vais sans doute essayer
très très belle tarte elle est déjà notée dans mon livre fétiche !!!!!
J’ai terriblement envie d’en prendre une part, en tout cas. Bravo!
Très jolie réalisation, on a envie d’en manger!!!
Val.
recette realisée aujjourd hui.je n’ai pas reussi à faire le feuillete de la pate mais par contre c’est la meilleure pate que j’ai goute. tout le monde c’est regalé. merci laurent
sa a l’air d’etre une tarte lègere et agréable en bouche et je pense que les feuillées ni sont pas pour rien dans ce merveilleux moment de patisserie Francaise
ça ressemble à une adaptation de la pâte semi-feuilletée aux petits suisses que je fais pour mon mari intolérant au gluten
C’est exactement cela Nicole;)
Cette tarte est très belle et la pâte a l’air parfaitement adaptée :).
Vraiment un très beau résultat, merci pour cette superbe recette!
des recettes merci
Bonjour,
Je n’ai pas à disposition de la gomme de guar, mais de xanthane, est-ce la même utilisation ? Les mêmes quantités ?
Merci pour la réponse.
Vous pouvez très bien remplacer la gomme de guar par de gomme de xanthane à quantité egale. Je trouve même qu’elle donne de meilleurs résultats.
bonjour, merci de ma voire ajoute comme abonne je suis débotante donne le régime
BONJOUR
toutes ces tartes me font saliver….Mais je ne trouve pas la farine de tapioca ni la farine de riz gluant (baguette de pain) à ma coop bio…
Où se les procurer ?????
Merci pour info
jacqueline
En bio, je crois que c’est très difficile. Dans les épiceries asiatiques, on trouve ces produits, mais ils ne sont pas certifiés.
Sur internet, il y a le site http://www.exquidia.com
Bonjour,
Moi je remplace le tapioca par de la fécule de manioc et c’est très bien!
COUCOU,
Si je n’ai pas la gomme de guar , je peux mettre à la place quel ingrédient?
Merci
maryse
On peut mettre de la gomme de xanthane, des graines de lin moulu.
Sans gomme, la pâte risque d’être très friable.
Merci pour vos recettes qui sont déjà très belles à regarder et qui donnent envies de les faire et surtout de les manger, vos tartes sont très appétissantes.
Qu’est-ce que la gomme de guar et étons obligé d’en mettre ?
La gomme de guar est extraite des graines d’une légumineuse. Elle permet de donner plus de souplesse aux pâtes et d’éviter le coté friable.
tres belle tarte je vais essayer de la faire
tres belle tarte cela donne le gout de cuisiner
la tarte aux pommes m’attire beaucoup. je vais l’essayer
bonjour,
je souhaiterais savoir si dans vos recettes on peut remplacer la fécule de pomme de terre par de l’arrow-root ?
je trouve votre site trės intéressant. ☺
je ne connais pas trop l’arrow root. Le mieux est de faire des essais 😉
L’arrow robot est de la farine de manioc , elle a les mêmes propriétés que les autres fécules ,
Bonjour
Puis je mettre du beurre à la place de la margarine et quelle quantité ? un yaourt nature et un sachet de sucre vanillé à la place de la gousse de vanille et du yaourt soja ?merci
La même quantité de beurre que de margarine et c’est bon le yaourt et le sucre vanillé.