Recette de tarte aux fruits d’été sans gluten
La réalisation d’une tarte aux fruits sans gluten est vraiment très facile, alors profitons-en pour la recouvrir de savoureux fruits gorgés de sucre et de soleil en cette période estivale.
Pour gagner du temps pendant la réalisation de cette tarte aux fruits, j’ai réalisé le double de pâte sans gluten lors de la confection de ma tarte bourdaloue et j’ai tout simplement congelé le reste. Il suffit ensuite de la laisser se décongeler tranquillement au frigo avant son utilisation.
Vous aurez remarqué qu’il y a une pomme sur ma tarte pour la décoration et c’est loin d’être un fruit d’été en France! C’est promis, je ne le referai plus.
Personnes : 6
Cuisson : 25 minutes à 180°C
Préparation : 45 minutes
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 150g de farine de riz
- 50g de farine de tapioca
- 60g de fécule de pomme de terre
- 150g de margarine sans lait
- 90g de sucre glace sans gluten
- 40g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 5g de sel
- 1cc de gomme de guar
- 1cc d’extrait de vanille
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 250ml de lait de soja
- 50g de sucre en poudre
- 20g d’amidon de maïs (maïzena)
- 2 œufs
- 1cs de kirsch
Ingrédients pour la tarte :
- 1 pomme (facultative)
- 8 abricots
- 1 kiwi
- 1 ananas
- 250g de fraises
- 1 barquette de framboises
- 1 barquette de groseilles
Réalisation de la pâte sucrée :
- Dans un grand saladier, mélanger la farine de riz, le tapioca, la fécule, le sel, la poudre d’amandes et la gomme de guar
- Dans un autre récipient, mélanger le sucre glace et la margarine qui doit être molle
- Ajouter les œufs et l’extrait de vanille
- Incorporer le mélange de farines sans trop travailler la pâte
- Former un rectangle de 1cm de hauteur avec la pâte
- Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frigo avant son utilisation
Réalisation de la crème pâtissière:
- Mélanger au fouet l’œuf et le sucre pendant environ 30 secondes
- Ajouter l’amidon de maïs et mélanger de nouveau
- Faire chauffer le lait de soja et l’extrait de vanille
- Lorsque le lait est tiède, verser 1/3 du lait sur le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger pour détendre la préparation
- Remettre la casserole sur le feu jusqu’à ébullition
- Retirer la casserole du feu, verser le mélange jaunes d’œufs/sucre et mélanger
- Remettre à chauffer la préparation et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.
- Filmer au contact de la crème pâtissière pour éviter la formation d’une peau
- Réserver au frigo.
Réalisation de la tarte :
- Sortir la pâte du frigo et bien fariner le plan de travail
- Etaler la pâte et couvrir un moule à tarte
- Verser sur le fond des légumes secs (lentille, fève, etc) et faire cuire la pâte à 180°C pendant 20-25°C
- Retirer les légumes secs et laisser refroidir la tarte
- Recouvrir votre fond de tarte d’une bonne couche de crème pâtissière
- Déposer des fruits en morceaux selon votre imagination
- C’est une tarte qui doit être consommée dans la journée pour éviter l’oxydation des fruits coupés
magnifique !!!! j’arrive pour la déguster !!!!!!!!!!!
Quel bonheur, ce matin ma boîte regorge de mails
incroyables
et cerise sur le gâteau (ah non sur la tarte…)
Un message gourmand de « La faim des délices »
Ca, ça me mets toujours d’une belle humeur curieuse…
Je fonce ! ! !
Et là ! ! WHAOUUUUUUUUUUUUUUU
Mille mercis, et deux milles bravos
Ce blog est une source de recettes d’une qualité incroyable, et nous apporte bien plus que le plaisir de réaliser de vrais bonheurs culinaires, il nous soutient, nous aide réellement…
Encore merci
Graine de Millet
A ma connaissance, l’ananas n’est pas non plus un fruit d’été en France 😉
Tes tartes sont splendides!
même en Martinique;)
j’ai toujours rêvé de faire une tarte comme celle-là et en plus elle est sans gluten, c’est trop génial!!!!!merci beaucoup
Je ne peux pas encore essayer cette tarte mais je me demandais si le lait de riz ne serait pas mieux a utiliser car il a mois de gout que celui de soja
merci encore pour toutes tes recettes
C’est vrai que l’on peut utiliser la lait de riz qui a un goût plus sucré Néanmoins, le gout de soja n’est pas très présent dans la crème.
Merci pour ces belles photos, on en mangerait, lol.
Excellente idée, la congélation de la pâte. La vie sans gluten étant parfois contraignante, voilà une façon pratique de l’alléger 😉
bonjours,
cela parait évident mais c’est bien 20 g de maïzena???
merci
Oui c’est bien 20g de maïzena. J’ai corrigé la liste des ingrédients.
merci
tes recettes sont superbes et cette tartes a ete adorée par tout le monde
Bonjours,
dans beaucoup de recettes,vous utilisez de la farine de tapioca et des fécules de pomme de terres,est ce possible de les remplacer et a quoi sert-elles
merci et bonne journée
merci pour ton avis, c’est aussi l’avis de qqs unes de mes amies;-)
par la meme ccasion je decouvre ton blog et ta tartelette me fait bien envie la!!
C’est mon premier commentaire, bien que je passe très souvent. J’adore votre site, que de recettes merveilleuses!
Je comptais justement faire une tarte aux quetsches, et cette recette tombe à pic.
J’ai juste une petite question: quelle quantité d’extrait de vanille faut-il mettre dans la crème? (ceci dit, comme certains contiennent du gluten, je vais probablement faire infuser une gousse de vanille dans le lait de soja…°
bonjour pour la pâte , comme je suis en vacances à la campagne ,
puis-je m’en sortir en augmentant farine de riz et poudre d,amandes si je n’ai pas de farine tapioca à portée de main?
le mieux et de mettre de la maizna
Bonjour est ce possible de remplacer la farine de tapioca par de la fecule de tapioca car je ne trouve que ça pour l’instant?
Merci d’avance.
oui, c’est le même ingrédient
Merci merci merci pour ce blog ! J’adore la pâtisserie et je peux enfin faire GRAND plaisir à plusieurs de mes proches sans gluten ni lactose, et aux autres aussi, qui se régalent tout autant ! Une tuerie !
Merci pour ces encouragements