Recette de whoopies sans gluten au chocolat et cacahuete
Vous les avez sûrement déjà aperçus sur d’autres blogs! Ils reviennent cette fois-ci dans une recette sans gluten au chocolat et à la cacahuète. Les Whoopies, c’est comme Canada Dry, cela ressemble aux macarons sans en avoir le goût ni la texture.
Lorsque l’on regarde attentivement les pâtisseries d’autres pays, il est toujours intéressant d’étudier leur fabrication. On reproche souvent aux pâtisseries américaines d’être trop grasses et trop sucrées. Pourtant, nous sommes quand même le pays de la crème au beurre et du kouign Aman!. Les gâteaux qui nous viennent de l’autre côté de l’Atlantique ont l’avantage d’être faciles à réaliser et de privilégier un look très coloré qui les rendent très désirables.
Pour continuer dans les recettes sans gluten très ludiques, je vous proposerai la prochaine fois des Cakes Pop sans gluten nouvelle coqueluche des gourmands.
Ingrédients de la recette sans gluten:
- 160g de farine de riz
- 40g de fécule de pomme de terre
- 50g de tapioca
- 1cc de gomme de guar
- 100g de margarine sans lait
- 125g de sucre glace sans gluten
- 10cl de lait de riz
- 1.5cc de levure sans gluten
- 2cs de cacao non sucré
- 1 œuf
Pour la ganache
- 100g de chocolat noir à 70%
- 40g de lait de riz
- 50g de pâte de cacahuètes
Déroulement de la recette sans gluten:
- Mélanger dans un récipient la farine de riz, la fécule, le tapioca, le cacao, la levure et la gomme de guar
- Fouetter le sucre glace avec la margarine préalablement ramollie
- Ajouter l’œuf, le lait et continuer de remuer
- Verser le mélange de farine à la préparation précédente
- Dresser sur du papier de cuisson des petits tas de pâte à l’aide d’une poche à douille et une douille de 12mm
- Cuire à 180°c (th 6) pendant environ 8-9 minutes
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes
- Chauffer le lait et la pâte de cacahuètes
- Mélanger les 2 préparations précédentes
- Déposer à l’aide d’une poche à douille une petite boule de ganache sur les biscuits et refermer avec une autre coque
J’en croquerais un bien volontiers avec mon petit café! Bonnes fêtes de Pâques.
Ils ont l’air trop bon ! Il faudra que je teste …
Ils ont l’air super bon, mais je n’ai pas de pâte de cacahuète, est-ce que je peux la remplacer par de la purée d’amande complète? Aurai-je la même texture?
@Patidou
Avec de la purée d’amandes ou de la purée de noisettes, la consistance sera identique. C’est juste le gout qui sera différents.
Aujourd’hui, j’ai réalisé ta recette de whoopies, et je me suis apperçue que tu avais oublié de mettre l’oeuf dans la liste des ingrédients, ouff, j’en avais!!!.
Je suis interdit de sucre (entrautre), j’ai donc réalisée cette recette sans, peut tu me dire si le sucre à une autre utilitée que de sucré, comme par exemple donne du croustillant ou autre??
Je n’ai pas mis de purée d’amande j’avais peur que ce ne soit pas bon sans sucre, j’ai donc mis de la purée de fraise. Ils étaient bon, texture un peu pâteuse en bouche est-ce normale?
@patitou
C’est bon, j’ai corrigé la recette 😉
Si tu n’as pas mis de sucre, il faut que tu réduises la quantité de lait de soja pour avoir une texture plus moelleuse.
C’est bien du tapioca et non de la farine de tapioca dans cette recette ?
Ces whoopies sont excellents mais j’ai répondu à ma question, c’était bien de la farine de tapioca et non le tapioca en grain(je pensais qu’ils ramolliraient à la cuisson mais au contraire sont restés très durs).
Je referai très certainement cette recette mais en employant cette fois la farine de tapioca !
Bonjour
Je ne trouve pas de farine de tapioca en ariège.
Par quoi puis-je remplacer cet ingrédient?
Merci
La farine de tapioca se trouve dans toutes les épiceries chinoises ou sinon sur le net.
J’ai refait cette recette mais le problème c’est qu’ils sont trop bons et sont ultra vite engloutis !
Vous en faites combien avec la recette car les miens sont un peu
trop gros mais excellents. Bonne Année à vous.