Gaufres sans gluten
12 mars 2013
L’année dernière, lors de la réalisation de mes gaufres sans gluten pour mardi gras, j’ai tout simplement oublié de prendre des photos. Cette année même si c’est un peu tard, Frédérique une lectrice Toulousaine de ce blog a bien voulu me prêter son appareil pour que je puisse réaliser de nouvelles gaufres sans gluten et sans lait.
Temps de Préparation | 20 minutes |
Portions |
gaufres
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Ingrédients
- 100 g Farine de riz
- 110 g Farine de tapioca
- 40 g Farine de châtaigne
- 2 cuil. à soupe Sucre en poudre
- 1 cuil. à café Rhum brun
- 1 cuil. à café Extrait de vanille
- 1 pincée Sel
- 10 g Poudre à lever
- 2 Oeufs
- 30 g Huile de pépin de raisins
- 180 g Lait de riz (ou eau)
Ingrédients
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Instructions
- Mélanger la farine de riz, la farine de châtaigne, le tapioca, le sel, le sucre et la poudre à lever.
- Ajouter les œufs, l'huile, le lait, l'extrait de vanille et l'extrait de rhum.
- Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
- Laisser reposer au frigo 1h.
- Cuire dans un gaufrier bien huilé au préalable.
Très belles photos et appétissante recette. je note 🙂
Merci pour cette recette que je viens de tester. Je n’avais pas de farine de chataigne et j’ai remplacé par de la poudre d’amandes. C’est délicieux!!
Est ce que la fécule de pomme de terre de la recette remplace la farine de chataigne des ingrédients ?
Il y a un stuuuut comme on dit à Bruxelles ;-))
Cela me donne trop envie, je vais en faire ce soir
Merciiiii
Merci de la remarque.
Je viens de corriger le stuuuut de la recette comme on dit à Bruxelles.
Bonjour
S’agit-il de tapioca (pour les potages ) ou de fraine de tapiocoa ?
C’est bien de la farine de tapioca. Pour le potage, on utilise des billes de tapioca.
Ca fait envie, et tu aurais dû préciser sans lactose !
YES !
C’est juste pour raccourcir le titre 😉
Merci pour vos recettes,cependant je ne trouve pas de farine de tapioca, avec quoi peut-on la remplacer?
Vous pouvez toujours essayer avec de l’amidon de maïs ou de la fécule de pomme de terre
Très tentée par cette recette mais je n’avais pas de farine de tapioca ni de châtaigne. Je les ai donc remplacés par du tapioca express et des flocons de châtaignes que j’ai passé au robot pour les réduire en presque poudre. C’était tout simplement délicieux…. les proportions n’ont pas été suffisantes pour tous mes gourmands !
Miam ! J’ai justement acheté de la farine de tapioca hier et je viens de retrouver le vieux moule à gaufres de ma maman….Y a plus qu’à !!!
Je sens que mon petit déjeuner va être terrible demain (si,si, il en restera bien quelques unes!)
Merci Laurent
super ! merci beaucoup !!
C’est quoi de la poudre à lever (poudre à pâte)? Merci!
poudre à lever = poudre à pâte = levure chimique = poudre à gâteau = baking powder
Bonjour Laurent,
j’adore les gaufres et souhaiterais essayer la recette que tu proposes, cependant, je n’arrive pas à trouver de la farine de tapioca. Pourrais-tu m’indiquer où tu te sers ?
Encore merci pour tes recettes gourmandes
Carole
je la trouve dans les épiceries asiatiques ou sur internet.
Un grand merci pour ces recettes, enfin on peut retrouver le gout de recettes sympas à déguster!! Jusqu’à présent tout a été une réussite et un régal (pain, pate à pizza, fougasse, tarte pistache/framboise, créme au chocolat façon danette. En fait, cela fait 2 ans que j’essaie de faire du pain sans gluten pour ma fille qui est intolérante aux gluten, produits laitiers et oeufs, et c’est une vraie galère!! j’avais même abandonné jusqu’à ce qu’une collègue me donne votre adresse de site. Vraiment mille merci!!
Petite question: dans les recettes qui contiennent des oeufs, est ce qu’on peut utiliser autre chose? Je lui ai fait la recette tarte pistache/framboise qui en contient mais malheureusement je ne peux pas faire ça trop souvent!! merci de votre réponse
Je ne suis malheureusement pas un spécialiste du sans oeufs 🙁
Il faut que je réfléchisse pour faire un article.
Pour remplacer les oeufs on peut prendre 1 c. à table de graines de lin moulues trempées 10 minutes dans 2 c. à table d’eau tiède. Ça donne une pâte gluante qui remplace bien les oeufs.
Bonjour.
J’ai lu que la farine de lupin est émulsifiante et peut donc remplacer les oeufs dans certaines recettes.
Peut-être une piste à creuser.
Cordialement,
Guillaume.
voir ce site
http://www.cfaitmaison.com/bio/desserts-autres.html
tout comme celui si c’est une merveilleuse trouvaille pleine d’astuces
Bonjour Laurent.
Merci pour cette recette. En belgique nous appelons cela des « galettes ». Je devais vous envoyer la recette de ma grand mère mais j’ai égaré l’adresse que vous m’avez donnée. Pourriez-vous me la rendre. Merci
C’est une vieille recette de famille et si l’on peut l’adapter ce serait génial. Surtout qu’elles sont très très bonnes.
très belles photos ! de quoi régaler des gourmands avec les yeux et les papilles ! bravo aussi pour le livre !
Merci pour votre recette de gauffre. Au Liban, je ne trouve pas de farine de chataîgne, les autres il y a. Est ce que la recette peut fonctionner sans. De plus, je suis aussi allergique au blanc d’oeuf, est ce que le jaune peut suffire ? Merci
Vous pouvez remplacer la farine de châtaigne par de la farine de riz. Je n’ai jamais essayé de faire des guafres sans blanc d’oeufs, mais cela peut fonctionner à mon avis.
bonjour Laurent,j’ai clique sur le lien bleu pourconfirmer mon inscription,mais il ne fonctionne pas.
votre livre m’interresse allez-vous le commercialiser en ligne?
merci d’avance bonne journee.florence.
Il sera disponible en premier sur Amazon.
Pour ma part, ne trouvant pas de farine de tapioca, j’ai acheté de la farine de manioc en magasin bio, est-ce la même chose que la farine de tapioca ?
C’est presque la même chose. C’est comme la farine de maïs et l’amidon de maïs. La farine de manioc peut très bien remplacer la farine de tapioca (amidon de manioc).
testée ce soir, très bonne merci
Un vrai régal! Tout le monde aime chez nous, surtout les enfants. Merci de partager avec nous votre art culinaire.
C’est la deuxième recette que je teste pour des gaufre depuis que je suis le régime seignalet. La première recette que j’ai trouvé sur un autre site était catastrophique j’ai dû m’en servir pour faire des pancakes!! Celle-ci je l’ai modifier pour une version salé chorizo et poivron, j’ai donc supprimer le sucre et l’extrait de vanille.Pour la farine j’ai utilisé de la farine de sarrasin et j’ai remplacer la farine de tapioca par de la fécule de pomme de terre. Elles étaient super bonnes. Je compte en refaire prochainement en version sucrée en remplaçant la farine de sarrasin par celle de riz car en version sucrée le sarrasin serait trop fort à mon goût. Encore une recette idéale alors un grand merci à vous.
Je viens d essayer votre recette de gaufres un vrai delices encore merci pour toutes vos recettes j ai essayer aussi les crêpes mon fils a adore et nous aussi bien sûr -:))))))))
refaites ce jour, toujours un délice, j’ai remplacé les farines par un mix que j’avais sous la main, mis de l’huile de coco à la place de pépins de raisins et mis moitié lait de riz/eau, parfait et même pas de temps de pause! dégustées avec de la purée d’amande comme on adore!!à très bientôt!
Bonsoir,
peut-on remplacer la farine de riz parla maïzena ou la farine de coco ou la farine de pois chiche laquelle est le mieux?
Merci
on peut remplacer la farine de riz par de la maizena. Pour les autres, je ne sais pas.
Bonjour – Je vis en Asie et j’ai beaucoup de mal a trouver de la farine de chataigne par ici.. Auriez vous une idee de substitut? De la poudre d’amande?
il n’y a pas vraiment d’équivalent à cette farine au niveau gout et texture. Vous pouvez toujours la remplacer par de la farine de riz.
Vraiment super ta recette, mes gaufres sont réussies du 1er coup…. Merci beaucoup 😉
Bonjour Laurent, est-il possible de préparer la pâte en milieu de journée et de la faire cuire le soir en la laissant au frigo ?
Oui sans problème