Recette de tarte sans gluten à la peche et crème d’amandes
Cette tarte sans gluten est pour moi l’occasion d’essayer une nouvelle pâte sablée sans gluten découverte sur le superbe blog « Tartellete » d’Helen . Après la pâte sablée à la pomme de terre, aux yaourts et à la poudre d’amandes, voici le moment d’utiliser de la farine de sorgho et de millet.
Le résultat de cette pâte sablée sans gluten est vraiment très bon. Facile à étaler, elle possède un parfum très agréable. Le seul reproche que je puisse faire, c’est la difficulté de trouver les différents ingrédients en France. Pour information, l’auteur de cette recette est une expatrié française vivant à Charleston, ancien chef pâtissier, elle est devenue depuis, photographe culinaire.
Ou trouver les ingrédients?
- Farine de sorgho : épiceries africaines
- Farine de millet : magasins bio
Ingrédients pour la tarte:
- 500g de pêches au sirop (égouttées)
- 100g de confiture d’abricots
- 50g de pistaches émondées non salées
- Sucre glace pour la décoration
Ingrédient pour la pâte sans gluten:
- 70g de margarine sans lait
- 3 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 80g de farine de riz gluant ou à défaut de farine de riz classique
- 60g de farine de millet
- 30g de farine de sorgho
- 40g de fécule de pomme de terre
- lait de soja
- 1/2 cc de gomme de xanthane ou gomme de guar
Ingrédients pour la crème d’amandes:
- 75g de sucre glace
- 75g de poudre d’amandes
- 1cc de rhum
- 1 œuf
- 60g de margarine sans lait
Réalisation de la pâte sablée sans gluten:
- Mixer la margarine pendant 1 minute
- Ajouter les jaunes d’œuf un à un. Bien incorporer chaque jaune avant d’ajouter le suivant
- Incorporer le sel, les farines, la fécule et la gomme de xanthane
- Ajouter le lait de soja petit à petit jusqu’à obtenir dans le mixer une belle boule de pâte bien souple mais pas collante
- Ramasser en boule et envelopper d’un film alimentaire la pâte
- Réserver au frigo pendant au moins 1 heure
Réalisation de la crème d’amandes:
- Tempérer la margarine
- Mélanger dans un saladier, la margarine, le sucre glace et la poudre d’amandes
- Ajouter le rhum et l’œuf
Réalisation de la tarte :
- Graisser un moule à tarte
- Étaler la pâte sur un papier de cuisson pour faciliter le fonçage du moule
- Garnir le moule de la pâte sablée
- Cuire 10 minutes à 180°c(th 6)
- Laisser refroidir 10 minutes
- Recouvrir la pâte sablée de la crème d’amandes
- Égoutter les pêches au sirop
- Découper les en quartier et les déposer sur la crème d’amandes
- Cuire à nouveau 30-35 minutes à 180°c(th 6)
- Faire chauffer dans une casserole la confiture d’abricots
- A l’aide d’un pinceau napper la tarte
- Déposer sur le nappage les pistaches grossièrement mixées
- Ajouter du sucre glace sur le bord de la tarte pour la décoration
merci pour cette superbe recette! le millet ça va, j’en trouve, mais lo sorgho…pas du tout…on peut le substituer?
très belles photos en plus.
bonne journée
@sonia
Essaie de la remplacer par de la farine de riz. La pâte n’aura pas le même goût mais ce n’est pas grave.
Bah même souci pour moi, le sorgho n’est pas super facile à trouver. Je pense qu’il va falloir que je cavale dans les épiceries de Barbès.
@tweet
C’est vrai que la farine de sorgho est difficile à trouver en France! Sur Toulouse, je la trouve dans une épicerie africaine.
Essaie de la remplacer par de la farine de riz.
merci Laurent :-DD je vais essayer..
tu es toulousain? j’ai vécu 6 mois dans la magnifique, merveilleuse Toulouse et je m’en souviens toujours avec beaucoup de sentiment. Excuses ma divagation 😀
bonne journée
Elle a l’air délicieuse!
Cette recette à l’air délicieuse!
A tester c’est sur.
Bonjour, merci pour ta recette qui a l’air délicieuse.. J’habite Toulouse aussi, pourrais tu me dire dans quel quartier se trouve l’épicerie Africaine qui vend la farine de sorgho? Car c’est en effet très difficile à trouver!
Merci!
@estelle
C’est vrai que c’est diffcile à trouver
LA boutique ce trouve rue de la république sur le trottoir de gauche lorsque tu vas en direction de Saint Cyprien en venant du Pont Neuf. Je ne me souviens plus du numéro, car il y a plusieurs Épiceries Africaines.
Merci beaucoup pour ta réponse! Je vais aller chercher ça..
bonjour laurent puis je remplacer la farine de sorgho par la fonio ? j’ai acheté un paquet et je ne sais pas son utilisation
merci
Je ne sais pas du tout car le seule fois ou j’ai utilisé du fonio, c’était pour faire un genre de taboulé.
Merci pour cette recette…
Pensez-vous que je pourrais remplacer la margarine? et par quoi?
Je n’aime pas utiliser cet ingrédient car il y a de l’huile de palme et d’autres produits… je suis intolérante au lactose… alors ça limite le choix… j’avais penser à de la purée d’amande, mais je n’en trouve pas en magasin.
Merci
j’utilise de la margarine sans huile de palme 🙂