Recette de Banana bread sans gluten – Cake à la banane
Pour conjurer la période morose que nous traversons, j’ai envie de confectionner un bon gros gâteau sans gluten bien calorique qui va nous remonter le moral. Après quelques jours à errer sur différents blogs à la recherche du gâteau parfait, je suis tombé sur cette recette Rose Bakery’s Banana Cake qui avait l’aire très appétissante et facile à modifier pour une alimentation sans lait ni gluten.
Pourquoi ne pas se cultiver tout en dégustant de bons gâteaux, j’ouvre donc ici la page culturelle. Le banana bread est une spécialité typiquement américaine qui est apparue dans les livres de cuisine dans les années 30 suite à la popularisation de la poudre à lever et du bicarbonate de soude. Ce n’est pas un pain mais plutôt un cake dans lequel de nombreuses recettes ajoutent d’autres fruits et noix. Passons vite à la réalisation.
Ingrédients
- 150g de purée de noisettes
- 150g de sucre de canne brute
- 3 œufs
- 350g de bananes écrasées (soit 3 à 4)
- 100 ml de lait de riz
- 1 cc bombée de levure sans gluten
- 1/2 cc de sel
- 350g de farine sans gluten
- 1/2cc d’extrait de vanille
Farine sans gluten
Vous avez toujours 2 solutions pour la farine sans gluten. Soit vous réalisez vous même votre farine avec différents ingrédients soit vous achetez des préparations prêtes à l’emploi dans votre magasin Bio qui reviennent tout de même plus chères. L’autre avantage de confectionner ses propres farines sans gluten est que vous pouvez doser les différentes farines qui les composent afin de donner des caractéristiques bien précises à votre farine (craquant, moelleux, légèreté).
Ingrédients pour la farine sans gluten
- 260g farine de riz complet
- 30g farine de riz gluant
- 50g de fécule de pomme de terre
- 10g de farine de tapioca
Déroulement de la recette
- Graisser un moule à cake à l’aide d’un pinceau et d’un filet d’huile d’olive
- Dans un grand saladier, mélanger la purée de noisettes ainsi que le sucre de canne. La consistance est assez épaisse à cause de la purée de noisettes qui est beaucoup moins molle que du beurre
- Ajouter les œufs un à un et bien mélanger à l’aide d’un fouet électrique entre chaque œuf
- Peler puis mixer les bananes, le lait de riz ainsi que que l’extrait de vanille. Ajouter à la pâte
- Si vous fabriquez votre farine sans gluten, mélanger toutes les farines le sel et la levure dans un grand saladier
- Ajouter progressivement au mélange précédent la farine en mélangeant bien la pâte au fouet électrique
- Mettre à préchauffer le four à 180°C (TH 6)
- Verser la pâte dans le moule à cake et le glisser au four pour environ 40′ à 50′
- Laisser refroidir le Banana nuts bread avant de la démouler
Passons à la dégustation
Cette recette de cake est vraiment une très bonne surprise. Le Banana nuts bread a vraiment bien gonflé. Sa consistance est légère pas trop sucrée avec un bon goût de banane et de noisettes. Ma femme qui, d’habitude n’apprécie pas trop la banane, a mangé 2 parts pour sa première dégustation! Ce succès me donne envie d ‘essayer une nouvelle recette de gâteau typiquement américain. Pourquoi pas la prochaine fois, essayer une recette de Muffin au miel et pignons de pin.
Merci pour cette recette qui a l’air excellente et que je vais m’empresser de donner à mon amie dont la petite fille présente une très forte allergie au gluten
Coucou, ton cake à la banane m’a fait de l’oeil, j’ai courru de ce pas dans ma cuisine et je l’ai fait cet après midi, il est magnifique, bien gonflé.
Je l’ai mis dans un moule rond moi.
Je le goûte ce soir, une amie me rend visite, hum devant un bon thé, on va se régaler!
Le pain à la banane est excellent! Toute la famille l’a apprécié.
J’ai remplacé la purée de noisette par de la purée d’amandes et j’ai ajouter quelques pépites de chocolat noir.
Bonjour.
J’ai testé cette recette la semaine dernière et cela a été un franc succès. Très bonne texture. Goût de bananes présent sans être écrasant (j’en avais mis trois). Ma femme, qui n’est pas très banane non plus, a aimé. Le banana bread est super pour le petit déjeuner. Deux tranches et pas faim jusqu’à midi. De plus, il se conserve bien. So good…A refaire.
Guillaume.
Totale réussite, moelleux a souhait! J’ai du le cuire plus longtemps, un peu plus d’1 heure (avec au bout de 40minutes, du papier aluminium sur le dessus pour éviter de le brûler). Une excellente variante de la recette avec gluten.
Humm, pour moi qui adore les cakes à la banane, cette recette tombe au bon moment!!!
Merci…
Laurent je n’ai pas de riz gluant, je peux le remplacer par quel autre ingrédient merci
Le mieux est de prendre de la farine de riz.
Un tout grand merci Laurent et bonne journée.
Comment faire de la purée de noisettes? au mixeur?
Vivant en Australie , je fais régulièrement le Banana cake ; vous devriez essayer le Carrot cake , très facile à réaliser et délicieux , mes petits enfants en raffolle . Bon courage et plein de réussite dans votre entreprise
Bonjour, J’ai essayé la recette mais ça n’a pas réussi. Le goût est bon, de l’extérieur il est beau, mais lorsque je l »ai coupé j’ai découvert que l’intérieur est « entassé » et sa couleur est plutôt marron, tandis que votre photo montre un intérieur clair. Pouvez-vous me donner un conseil? Pourtant j’ai votre livre Ma Boulange sans gluten et la recette du pain au sarrasin est bien réussie’
Vous devriez mettre moins de lait de riz.
Re-bonjour Laurent, je reviens sur mon mail précédent. Peut-être je n’ai pas utilisé la bonne levure (j’ai utlisé la « poudre à lever » de Natali, Nature et Aliments). Pouvez-vous me recommander la marque que vous avez utlisé pour le Banana Bread?
Quelque soit la levure, la recette doit fonctionner. Ayant effectué la recette en 2009, je ne me souviens plus de la marque de la levure!
Bonjour, est ce de la levure chimique de type levure alsacienne ? ou de la levure de boulangerie ?
C’est de la levure chimique type les petits sachets roses.