Pâtes de base

Recette de pate à choux sans gluten et chouquettes

Pate a choux sans gluten

Cette recette de pâte à choux sans gluten m’a posé quelques problèmes. Malgré le peu d’ingrédients qui la composent, une certaine technique est nécessaire pour la réussir à tous les coups. Après avoir essayé différents mélanges de farines sans gluten, il m’a fallu me rendre à l’évidence que le problème de mes chouquettes toutes plates ne venait pas de l’absence de gluten dans la pâte. Dans les recettes qui comportent beaucoup d’œufs par rapport à la farine, le gluten a un rôle beaucoup moins important. La solution était tout simple, il fallait juste utiliser de la farine de riz et faire bien attention au poids des œufs à incorporer.

recette chouquette sans gluten et pate à choux

 

Comment réussir sans problème sa pâte à choux sans gluten :

Pour mettre toutes les chances de votre côté lors de votre prochaine tentative de pâte à choux, vous devez suivre les conseils suivants.

  • Bien déshydrater la boule de pâte dans la casserole pour faire évaporer un maximum d’eau. Ainsi, vous pourrez incorporer plus d’œufs, synonyme d’un bon gonflement de vos choux.
  • Ne pas incorporer tout de suite les œufs après la déshydratation de la boule de pâte. Lors de ma première tentative, mon premiers œuf s’est transformé en omelette et ce n’est pas du tout le but recherché! Mettre la pâte dans un autre récipient et attendre cinq bonnes minutes son refroidissement.
  • Peser le contenu de vos 3 œufs (blanc + jaune). Le poids des œufs à incorporer dans la pâte est le point le plus important à respecter. Ce poids varie en fonction de la qualité de la farine et du temps de déshydratation de la pâte. L’ajout des œufs doit se faire en plusieurs fois jusqu’à la consistance souhaitée. Pour vous aider dans la détermination de la bonne consistance de votre pâte à choux, poser un doigt à plat sur la pâte avant l’ajout du reste des œufs et observé la pointe qui se forme.
  • La pointe est bien formée, la consistance est bonne
  • La pointe est cassée, la pâte est un peu trop épaisse, ajouter de l’œuf
  • La pointe est effilée mais cassée, ajouter un soupçon d’œuf
  • Le temps et la température de cuisson varient souvent en fonction de votre four. Il vous faudra peut être plusieurs essais pour adapter mes indications. Le mieux, c’est de cuire vos chouquettes en plusieurs fournées pour rectifier la cuisson. L’ouverture légère de la porte du four pendant les 5 dernières minutes de cuisson permet à l’humidité de s’évacuer et ainsi de sécher les choux.

 

 

Ingrédients

Pour environ 20 grosses chouquettes ou 40 petites chouquettes

  • 150g de lait de soja
  • 130g d’œufs + 1 œuf
  • 65g de margarine sans lait
  • 90g de farine riz complet
  • 20g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • sucre en grain

 

Déroulement de la recette

  • Faire chauffer à feu doux dans une casserole, le lait, le sucre, le sel et la margarine
  • Retirer du feu dès que la préparation commence à bouillir
  • Verser en une seule fois la farine dans la casserole
  • Remuer vigoureusement avec une cuillère en bois pour faire une boule de pâte
  • Remettre sur le feu et mélanger la pâte 2 à 3 minutes pour la dessécher
  • Verser la boule de pâte dans votre mixeur et attendre 5 minutes que la pâte se refroidisse un peu
  • Mettre vos 3 œufs dans un recipient et les fouetter en omelette
  • Ajouter 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption
  • Ajouter de nouveau 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption
  • Pour le dernier tiers, l’ajout se fait en plusieurs fois jusqu’à la consistance souhaitée. Pour plus d’explications, il faut retourner à la rubrique « Comment réussir sans problème sa pâte à choux « 
  • Dresser à l’aide d’une poche à douille des petites boules de pâte sur du papier de cuisson
  • Dorer chaque choux avec le dernier œuf battu
  • A l’aide d’une fourchette, aplatir légèrement chaque choux. Cette astuce permet d’avoir des chouquettes bien rondes.
  • Déposer généreusement du sucre en grain sur le dessus
  • Cuire au four 25-30 minutes à 200°C(Th6-7). Les 5 dernières minutes de cuisson, entr’ouvrir légèrement votre four pour sécher les chouquettes.

 

recette chouquette sans gluten et pate à choux