Tartes et Gateaux

Recette de Gateau napolitain sans gluten

Gateau napolitain sans gluten

Gateau napolitain sans gluten

Régulièrement, je flâne dans le rayon biscuits et gâteaux des supermarchés à la recherche d’un nouveau gâteau sans gluten que j’aimerais bien déguster prochainement. Cette fois, j’ai lancé mon dévolu sur le fameux Napolitain qui n’est pas du tout une spécialité italienne mais fait référence à la tranche napolitaine(glace italienne à plusieurs couches). La recette est inspirée du blog Waiting for the sun. Pour encore plus de gourmandises sans gluten, mon napolitain comporte 2 couches de biscuit au chocolat.


Gateau napolitain sans gluten


Ingrédients :

  • 165g de farine de riz
  • 45g de farine de riz gluant
  • 55g de farine de tapioca
  • 35g de fécule de pomme de terre
  • 1cc de gomme de guar
  • 2cc de levure chimique sans gluten
  • 1 yaourt nature de soja
  • 4 œufs
  • 65g de l’huile de pépins de raisins
  • 3cs + 10cs de cacao amer sans sucre
  • 2cs de lait de soja ou d’eau
  • 40cl de crème de soja
  • 100g + 150g de sucre
  • 1cs d’extrait de vanille
  • 2cs de rhum
  • 160g de sucre glace
  • 2cs d’eau
  • Vermicelles de chocolat ou copeaux de chocolat noir


Déroulement de la recette :
Pour la réalisation des biscuits, j’ai utilisé un moule de 34cm sur 24cm

  • Mélanger dans un grand saladier le yaourt, les farines, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, 150g de sucre , la levure, les œufs, l’huile et les 2cs de lait de soja
  • Séparer la pâte en deux portions égales
  • Parfumer la première avec l’extrait de vanille. Mélanger
  • Dans un petit récipient, diluer les 3cs de cacao avec 2cs de lait de soja
  • Ajouter la préparation précédente à la deuxième portion de pâte
  • Bien étaler à la spatule la pâte à la vanille sur une plaque de cuisson
  • Cuire 15 minutes à 180°c (th 6)
  • Faire de même avec la pâte au cacao
  • Une fois cuits, couper chaque biscuit en deux rectangles égaux
  • Dans un petit récipient, ajouter 10 cs de cacao, 100g de sucre et 2cs de rhum. Mélanger le tout
  • Ajouter petit à petit la crème de soja pour obtenir la consistance d’une pâte à tartiner
  • Sur un plat, déposer un biscuit au chocolat
  • Recouvrir d’un tiers de la crème au chocolat à l’aide d’une spatule
  • Déposer un biscuit à la vanille
  • Recouvrir d’un nouveau tiers de crème au chocolat
  • Déposer un biscuit au chocolat
  • Recouvrir d’un nouveau tiers de crème au chocolat
  • Enfin terminer par le dernier biscuit à la vanille
  • Dans un bol, mélanger le sucre glace avec les 2 cs d’eau
  • Étaler ce nappage sur le dessus du gâteau
  • Parsemer de pépites de chocolat ou râper directement du chocolat noir
  • Mettre au frigo minimum une heure
  • A l’aide d’un grand couteau, découper les bords pour qu’ils soient bien nets


Comment éviter certaines erreurs de fabrication?

  • Suite au dépôt du nappage au sucre glace sur le napolitain, il faut immédiatement ajouter les pépites de chocolat ou le chocolat rappé avant le durcissement.
  • Bien étaler à la spatule la pâte à biscuit de façon uniforme sur la plaque de cuisson pour avoir un biscuit d’épaisseur égale sur toute sa longueur.
  • La crème au chocolat située entre les différentes couches de biscuit doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner. Je vous encourage vivement à ajouter progressivement la crème de soja dans le cacao amer jusqu’à la consistance souhaitée. Vous pouvez également utiliser ma pâte à tartiner au chocolat maison.


Gateau napolitain sans gluten