C’est dans la cuisine familiale que mon intérêt pour la pâtisserie a commencé. Très jeune, le nez au niveau de la table je salivais devant des madeleines tout juste sorties du four. Pas besoin de s’appeler Proust pour avoir des souvenirs d’effluves de madeleines.
Suite au diagnostique d’une SPA (spondylarthrite ankylosante) en 2008 et la lecture du livre du Docteur Seignalet « L’alimentation, ou la troisième médecine », je décidais de modifier en profondeur mon alimentation et de quitter le monde de l’informatique pour celui plus sucré de la pâtisserie.
Être passionné de pâtisserie c’est d’abord être gourmand et aimer donner du plaisir. A travers ce blog, j’essaie depuis 2009 de redécouvrir la pâtisserie, mais cette fois-ci sans gluten et sans lait. Il se veut un lieu d’échange et de partage ou chacun peut participer à l’amélioration des recettes. Étant un grand amateur de pain, le pain sans gluten tient une part importante dans mes recettes.
Dans la mesure du possible, j’utilise des produits BIO de saison ou de culture raisonnée. Cela serait vraiment trop contradictoire de faire attention à son alimentation et d’utiliser des produits nocifs pour notre santé.
Depuis juin 2011, je suis diplômé d’un CAP de pâtissier et depuis 2012 d’un CAP de Chocolatier – Confiseur. Je travaille également comme formateur et consultant en pâtisserie sans gluten et sans lait..
Pour toutes vos questions ou suggestions, vous pouvez m’envoyer vos messages à laurent.dran@lafaimdesdelices.fr ou utiliser directement le formulaire contact du blog.