Pains et Viennoiseries

Brioche sans gluten au miel

Brioche sans gluten au miel

Le plus difficile lors d’une invitation à dîner chez des amis est la réalisation d’un dessert sans gluten. Pour soulager mes hôtes qui font l’effort de cuisiner sans gluten, j’amène systématiquement le dessert. Samedi dernier, j’ai réalisé un dessert facile à réaliser, des œufs à la neige avec une brioche sans gluten au miel facile à faire. La recette de la brioche est tiré d’un blog anglais  « Wasabimon« ,  la quantité de lait a du être divisée par 2 pour qu’elle soit convenable.

La brioche sans gluten a vraiment beaucoup gonflé avec en son centre une bulle énorme signe d’un bon travail de la levure. La texture est vraiment moelleuse identique à une brioche classique avec un parfum très agréable grâce au miel. Ma prochaine brioche sans gluten sera réalisée sans fécule de maïs pour que tout le monde puisse la consommer.

 

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Recette de Brioche sans gluten au miel
Une recette de brioche sans gluten au bon gout de vanille avec une mie bien moelleuse. Facile à réaliser, elle fera plaisirs aux petits et aux grands.
Recette de Brioche sans gluten au miel
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 75 g Farine de riz
  • 75 g Farine tapioca
  • 330 g Amidon de maïs (Maizena)
  • 4 cuil. à café Levure de boulanger déshydratée
  • 2 cuil. à café Sel
  • 4 cuil. à café Gomme de xanthane ou gomme de guar
  • 225 g Lait de soja
  • 190 g Miel liquide
  • 115 g Huile de coco (juste fondu)
  • 5 Oeuf (1 pour la dorure)
  • 2 cuil. à café Extrait de vanille
  • 10 g Sucre
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
personnes
Ingrédients
  • 75 g Farine de riz
  • 75 g Farine tapioca
  • 330 g Amidon de maïs (Maizena)
  • 4 cuil. à café Levure de boulanger déshydratée
  • 2 cuil. à café Sel
  • 4 cuil. à café Gomme de xanthane ou gomme de guar
  • 225 g Lait de soja
  • 190 g Miel liquide
  • 115 g Huile de coco (juste fondu)
  • 5 Oeuf (1 pour la dorure)
  • 2 cuil. à café Extrait de vanille
  • 10 g Sucre
Recette de Brioche sans gluten au miel
Instructions
  1. Mélanger dans un grand saladier, le sel, les farines, la fécule de mais, la levure et gomme de xanthane ou de guar. Dans un autre saladier, mélanger le lait, les 4 œufs, le miel, l'huile de coco et l'extrait de vanille.
  2. Incorporer la préparation précédente aux farines et mélanger avec le crochet de votre robot à main pendant 5 minutes pour bien incorporer toutes les farines. Laisser reposer la pâte recouverte d’un linge humide pendant 1h30.
  3. Graisser un moule et incorporer toute la pâte. Lisser le dessus de la pâte avec vos doigts humidifiés. Laisser reposer de nouveau 40 minutes.
  4. Battre l’œuf restant et l’utiliser pour dorer le dessus de la brioche. Saupoudrer légèrement du sucre sur le dessus de la brioche. Faire cuire à 180°C (th 6) pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

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