Recette de Cake sans gluten aux fruits confits
Après avoir vu ce superbe cake aux fruits confits avec sa garniture bien généreuse, je me suis tout de suite mis derrière les fourneaux pour réaliser une adaptation sans gluten et sans lait. Ce qui me plait beaucoup dans ce cake, c’est l’utilisation de mélasse et de golden sirup pour lui apporter plus de saveurs; ingrédients que je n’avais jamais utilisés auparavant.Il est légèrement trop cuit sur le dessus mais cela ne m’empêche pas de la déguster.
Pour la mélasse, je vous déconseille de la gouter directement avec une pleine cuillère à café. Le gout est très semblable au sucre Rapadura mais 100 fois plus fort! La gourmandise me perdra.
Ou trouver les ingrédients :
Mélasse : Vous pouvez en trouver dans un magasin bio
Golden Sirup: J’ai été agréablement surpris de trouver ce sirop de sucre chez Carrefour au rayon produits du monde.
Ingrédients pour le cake :
- 175g de sucre en poudre
- 175g de margarine sans lait
- 4 œufs
- 90g de farine de sorgho
- 400g de farine de riz
- 35g de farine de tapioca
- 1cc de gomme de guar
- 2 pincées de sel
- 1cc de levure sans gluten
- 50g de mélasse
- 50g de poudre d’amandes
- 180g de raisins secs
- 50g de cerises confites
- 50g de fruits confits
- 1cc de rhum
- 2cc de jus de citron
- 3cs de lait de soja
Ingrédients pour la garniture :
- 50g d’amandes blanches entières émondées
- 80g de noisettes et de noix de pécan
- 50g de d’amandes effilées
- 80g de fruits confits
- 140g de cerises confites entières
- 100g de golden sirup
Déroulement de la recette :
- Battre le sucre et le beurre en crème
- Ajouter un à un les œufs tout en mélangeant
- Dans un autre saladier, mélanger les farines, la levure, le sel , la gomme de guar et la poudre d’amandes
- Ajouter petit à petit dans la préparation à base d’œufs la préparation précédente
- Ajouter le rhum, le jus de citron, le lait de soja et la mélasse. Mélanger de nouveau
- Fariner les fruits confits et les raisins secs à l’aide de fécule de pomme de terre. Les ajouter à la préparation précédente
- Prélever 70g de pâte à cake pour la confection de la garniture
- Graisser un moule cake à l’huile d’olive
- Verser le reste de la pâte dans le moule
- Cuire 45 minutes à 150°C(Th5) en surveillant que le dessus ne brunisse pas trop vite
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la garniture avec la pâte prélevée dans un saladier.
- Lorsque le cake a cuit 45 minutes, le sortir du four et ajouter une bonne couche de garniture
- Faire cuire de nouveau 35 minutes recouvert d’un papier d’aluminium
- A la fin de ces 35 minutes, retirer l’aluminium et continuer à cuire 15 minutes pour faire dorer le dessus.
- Laisser bien refroidir avant de le déguster
Oh la vache ! Qu’est-ce qu’il est beau ton cake !!! Wouah, je suis impressionnée 😉
La gourmandise vous perdra ! Que diriez-vous de goûter à la mélasse de dattes, venue tout droit du Liban ?
J’aime beaucoup les dattes alors la mélasse de dates cela doit vraiment être très bon. Je veux bien gouter cette spécialité du Liban.
mon mari est intolérant au gluten, mais qq chose m’étonne dans ta recette
500 de poudre d’amandes
ça me paraît beaucoup par rapport aux autres ingrédients, non ?
oups
le « g » qui devient un « 0 ». Tu as raison 500g d’amandes en poudre c’est trop pour cette recette;)
Merci de ta remarque.
Il est très joli ! Je suis sûre qu’il devait être très bon aussi 🙂
Bonjour Laurent, merci pour cette recette, j’ai justement un stock de mélange pour dundee cake à écouler ! Pourriez-vous me dire ce que je peux utiliser à la place du sorgho ? (j’ai riz, riz gluant, chataîgne, froufrou, quinoa et pois chiche dans le placard) , merci beaucoup. Anne Sophie
Ma préférence va vers la farine de châtaigne et la farine de quinoa
coucou Laurent,
je voudrais faire ce cake. Pour les fruits confits, les choisis-tu certifiés sans gluten? car je sais que ceux dans les boîtes plastiques de grande surface peuvent contenir des traces de gluten. si oui, où les achètes-tu?
je te remercie vivement,
bonne journée katoue
Malheureusement, je n’ai pas trouvé de fruits confits sans gluten!
Je vais essayer cette recette qui me semble très bonne .Merci !
Bonjour,
Pouvez-vous me dire où vous trouvez de la farine de sorgho ? Je n’en trouve dans aucune épicerie exotique ni dans les magasins bio en alsace..
Merci !
Bonjour. J’ai votre livre sur la boulange et je fais régulièrement vos recettes qui sont toujours très bonnes. J’aimerais tester votre recette de cake aux fruits confits qui me fait baver mais je m’interroge… pourquoi une cuisson en 3 temps ? Moi je préfère quand les fruits confits sont dans le gateau. Comment puis je faire et pouvez vous aussi me dire par quoi remplacer la farine de sorgho ?
Merci par avance
La texture du dessus est différente d’une pâte à cake. Cela ressemble à un crumble. Il n’y a pas d’autre solution pour cette recette. On peut remplacer la farine de sorgho par de la farine de riz. Le cake sera un peu moins moelleux.