Recette de Nutella vs Omella 3 sans lait
La société Ferrero soucieuse de la santé de nos enfants, a décidé de sortir une nouvelle pâte à tartiner au doux nom d’Omella 3 en référence aux omégas 3 qu’elle contient. Bien sur ce n’est qu’un rêve et lorsque vous lisez la composition de la délicieuse Nutella, les ingrédients utilisés sont loin d’être sains et respectueux de notre santé. La légende veut que le goût inimitable soit dû à une variété de noisettes venant de Turquie.
Après avoir essayé plusieurs fois de réaliser de la Nutella maison avec différents ingrédients à base de noisettes(poudre de noisette en sachet , noisettes entières moulues, purée de noisettes), j’ai constaté effectivement que le goût de la pâte a tartiner varie beaucoup suivant la qualité des noisettes utilisées. Pour la réalisation d’Omella 3, je me suis inspiré de la recette d’un pâtissier dénommé Christophe Roussel
Ingrédients
- 120g de purée de noisettes
- 60g de chocolat noir à 60% sans lait
- 90g de crème de soja
- 50g d’huile de colza
- 100g de sirop d’agave
- 80g de sucre roux
Déroulement de la recette
- Faire chauffer dans une casserole à feu doux la crème de soja et huile de colza et le sucre jusqu’à frémissement
- Ajouter le sirop d’agave et la purée de noisettes, bien mélanger
- Faire fondre dans un saladier le chocolat coupé en petits morceaux au bain marie ou au micro onde
- Verser le contenu de la casserole sur le chocolat chaud et bien mélanger
- A l’aide d’un mixer plongeant lisser la pâte pour la rendre plus onctueuse
- Mettre dans un petit pot de verre et laisser refroidir au frigo avant dégustation
Omella 3 meilleur que la mythique Nutella
Après avoir fait goûter cette pâte à tartiner à un grand nombre de personnes dans mon entourage, le résultat était toujours le même. Elle est vraiment meilleure que la Nutella. Le pot n’a pas survécu plus d’une journée à la maison preuve de son succès. Les gourmands qui cherchent une bonne excuse pour consommer de l’Omella 3 peuvent se dire que c’est juste pour accroître leur apport en omega 3. Merci l’huile de colza.
Excellente idée cette recette, je vais la tester de ce pas 🙂
Site vraiment sympa !
A bientôt
Lionel
MERCI! encore une bonne idée !!!! je vais la réaliser de ce pas……..
Bonjour,
petit renseignement sur les ingrédients : qu’est-ce que tu appelles de la crème de soja? C’est une farine comme la crème kokkoh ou bien c’est vraiment une crème? J’ai recours au soja très rarement!
la creme de soja est une creme liquide vendu generalement en briquette (comme la creme liquide de lait) et dans le rayon bio ou dietétique. elle existe dans la marque bjork ou dans les marque distributeur.(moi j’achete la mienne chez carrefour, de marque carrefour)
j’ai réalisé cette recette, mais comme je n’avais pas de pate de noisette, j’ai remplacé l’huile de colza par l’huile de de noisette que j’ai mixée avec la poudre de noisette. le resultat est très agréable aussi.
J’ai également essayé dans une autre version cet recette, l’huile de noisette.
Ça donne une pâte à tartiner avec gout un beaucoup plus prononcé de noisette qui est également très bon. Après c’est une histoire de gout.
Attention, la crème de soja de marque Bjork contient du sirop de blé. Pas celle de Carrefour.
bonjour, est ce que l on peut remplacer la creme de soja par d autre chose ? mon fils est allergique au lait de vache et au lait de soja
Tu peux remplacer la crème de soja par de la crème de riz ou tout simplement du lait d’amande ou du lait de riz.
Une petite question? est-ce de la purée d’amandes ou de la purée de noisettes qu’il faut utiliser? Dans les ingrédients il y a purée de noisettes et dans le corps de la recette purée d’amandes. Merci beaucoup.
Je viens de corriger l’erreur dans la recette.Il faut utiliser de la purée de noisettes.
Merci pour la remarque.
Il est écrit « 50 d’huile de colza », mais c’est 50g ou 50mL ?
(la densité de l’huile n’étant pas de 1, ça n’est pas tout à fait pareil…)
Merci pour cette recette 🙂
Oups,
J’ai corrigé la recette et c’est 50g d’huile de colza.
Merci de ta remarque.
Il faudra que j’essaie cette recette! Tu me tentes car j’avoue, je suis fan de nutella 😉
avant de devenir fan du omella 3?!
Coucou !!
Je viens de réaliser cette recette et franchement j’ai pas pu attendre que ce soit froid pour gouter. C’est à tomber tellement c’est bon !!!!
Merci de nous faire partager toutes ces recettes, quelle générosité de partage.
A bientôt
Chouette cette recette, j’ai donc voulu tester mais attention avec du lait de riz ca ne marche pas, en tout cas pas avec celui fait maison, mais il faut surement de la creme de riz, sinon ca n’epaissie pas, donc j’ai dù rattrapper le coup avec de la maizena et meme de la creme fraiche 15cl, et puis ca le fait.
Par contre moi j’achete tout bio et donc impossible d’utiliser de l’huile de colza le goût est trop fort, à moins d’en trouver de la désodorisée….. j’ai donc mis de l’huile de tournesol mais pareil on sent trop mais tant pis…. va falloir que je m’organise autrement….
Je précise aussi que je n’ai pas mis la dose de purée de noisette, mais juste 60g en petit éclat….. c’est peut etre aussi pour ca que ca n’epaississait pas…. 🙂
Enfin bref, on goute ca demain au petit déj’ et la prochaine fois j’acheterai de la creme de soja !
@vega
C’est vrai que l’huile de colza a un gout très prononcé. Lors de la fabrication de ma pâte à tartiner, le gout de l’huile de colza est passé inaperçu.
Tu peux toujours essayer avec de l’huile de pépins des raisins qui beaucoup plus neutre au niveau du parfum.
C’est remoi….
Bon l’huile a vraiment gaché le tout 🙁 alors je l’ai transformé en biscuit.
Si vous rater la votre, voici la recette :
pour environ 150g de pate a tartinée (on est pas a 20g pres) :
– env 60g de farine
– 1 oeuf
Et HOP ! on mélange, on le pose sur du papier cuisson, on laisse cuir environ 10min a 180°, et voila un biscuit délicieux…. 🙂
@vega
En cuisine, il faut savoir improviser.
Tu viens d’inventer le premier gâteau à base de pâte à tartiner;)
ah oui ? mais vous utiliser de la colza bio ? car je vous assure que mon huile de colza est meme insuportable en salade, et meme melangé a 1/3 d’huile d’olive, elle domine tout !
De plus l’huile de colza ne doit pas être chauffée….
Alors, je viens d’acheter de l’huile de tournesol mais cette fois-ci désodorisée !
Donc j’essaye ca dans la semaine, j’ai aussi acheté de la crème de soja, mais au prix de tous ces ingredients bio, je vais limiter les quantité, car sinon le pot me reviendrait a bien plus cher que de la pate bio toute prete.
Mais c’est vrai que ce blog n’est pas destiné au végétarien bio mais je suis sure qu’on est beaucoup à l’avoir essayé 🙂
@vega
J’achète certaines huiles bio chez carrefour pour un prix moindre qu’en magasin Bio.
ah et j’oubliais…..
j’aurai aimé faire cette recette avec de l’huile de noisette, ca aurait été le paradis, mais elle est monstrueusement chere, en bio surtout hein 😀
Et l’huile de pépin aussi est trèèèèèès chère, donc la meilleure soluce c’est une huile désodorisée.. j’espère qu’elle l’est bien…. car je ne supporterai pas un second échec 😀
Et ce n’est pas un gateau mais un biscuit…. j’adore les biscuits bien durs 🙂
@vega
J’ai déjà réalisé un essai avec de l’huile de noisettes mais le gout était vraiment trop fort voire désagréable. Cette l’huile doit être utilisée en petite quantité car très odorante.
c’est gagné!!!!!!!!!! sac a dos sac a dos !
hihi
Bon cool j’ai reussi, j’en ai foutu un peu partout mais quand on est pas douée on est pas douée…..
Mon huile desodorisée est top, le gout est très neutre, donc chaud c’est deja bon, le seul truc que j’ai pas fait comme la recette c pour les noisettes, déjà j’en ai mis deux fois moins, et j’ai pas le mixeur pour faire la purée, donc je les ai grossièrement écrasées, j’investie dans un mixeur en fin de semaine 🙂
Je met le lien de cette recette sur mon blog, on a pas le droit de passer à coté 😉
Merci beaucoup, et à bientot pour de nouvelles aventures !
@ Vega
C’est une huile désodorisée de quoi que tu as utilisé ?
huile désodorisée de tournesol, je pense que j’ai eu de la chance de la trouver, je l’ai acheté dans une superette bio, sinon il y a l’huile d’arachide, mais si vous y êtes allergiques…. parait qu’elle est neutre et supporte la chauffe, elle est très chere.
Mon HV désodorisée m’a couté 7€ le litre.
@ Vega
Merci de ta réponse.
Il faudra juste penser à rebaptiser la recette « Omella 6 » (car point d’oméga 3 dans l’huile de tournesol, ni dans l’huile d’arachide).
exactement 😀
– Tournella qu’est ce que tu en penses ? hihi
ou
– Nutechide…. ca fait peur 😀
J’aimais bien cette idée de pâte à tartiner aux oméga 3 (vu que nous avons tendance à en manquer – contrairement aux oméga 6…)
Sauf qu’en la faisant chauffer, il doit plus en rester beaucoup d’omega 3 :p L’excuse ne tient pas 😀
Tout de même… entre « pas beaucoup d’oméga 3 » et « un excès d’oméga 6 » (l’huile de tournesol en contient 65%), je préfère la 1ère option 😉
Cette recette a été testée et approuvée par des neveux pourtant accros au « vrai » Nutella. Je pense essayer une autre version en rajoutant des noisettes en petits éclats pour faire comme la Crunchy de Jean Hervé, et puis encore une autre en utilisant de la crème de coco à la place de la crème de soja et peut-être même en rajoutant de la noix de coco en poudre aussi….. Miam !
@isabelle
Donne moi le résultat de tes différents essais car ca m’intéresse beaucoup de découvrir de nouvelles pâtes à tartiner.
Bonsoir, je voudrai tester cette recette, et je voulais savoir si on pouvais remplacer le crème de soja par de la crème liquide, car de ce que j’ai compris c’est plutôt une recette pour les personne allergique. Merci pour la recette et pour la réponse.
@Iris
La crème de soja peut très bien être remplacée par de la crème de lait de vache. Pour la purée de noisettes,
Tu peux en trouver facilement dans les magasins Bio.
Et pour la purée de noisette sa se trouve où?
ou faut-il la faire soi-même.
Ok, merci Laurent.
Bonsoir, est-il possible d’utiliser de la purée de noisettes au suc de canne pour cette recette ? quelles seraient alors les modifications au niveau des autres ingrédients?
merci d’avance =)
@fanny
Si tu utilises de la purée noisette déjà sucrée, il faut que tu réduises la quantité de sucre de canne à ajouter dans la recette. Il faudrait que tu me donnes le pourcentage de sucre et de noisettes de ta purée pour que je sois plus précis.
Merci pour cette réponse rapide! voici :
70% de noisettes
30% de suc de canne intégral
@fanny
Voici les modifications que tu dois effectuersur la recette
Utilisation de 170g de purée de noisettes au sucre de canne au lieu de 130g. Ne mettre que 40g de sucre de canne au lieu des 80g de la recette.
Bravo, c’est succulent.
Par curiosité j’ai fait le calcul. Elle m’a coûtée 3,40 € pour 500g. Mais je pense qu’on peut mieux faire.. j’irai acheter mes produits en allemagne (beaucoup moins coûteux pour le bio).
En tous cas, milles merci pour cette recette délicieuse.
oh la la je vais tester ta recette avec ce que j’ai dans mes placards ! je devrai m’en sortir ! hummm
Lorsque l’on chauffe l’huile de colza, les oméga 3 mutent et deviennent « trans » et donc toxiques… comme tout ce qui contient des oméga 3 d’ailleurs…
il faudrait l’ajouter après la cuisson
@eva
Merci eva pour ces informations complémentaires.
Je pensais que les huiles devenaient toxiques si elles dépassaient le point de fumage qui est proche de 110°c pour l’huile de colza. Dans cette recette le température ne dépasse 100°c.
On peut très bien modifier la recette en ne chauffant pas l’huile de colza et en l’ajoutant en même temps que le sirop d’agave.
testé approuvé et du coup j’en ai encore refait ce soir !!! merci pour cette jolie recette !
je viens de faire cette recette, et il est vrai qu’elle n’a rien à envier à la recette traditionnelle. Elle est onctueuse, fruitée et légère. Mon fils un irréductible du Nutella, m’a demandé pour l’instant de ne pas lui racheter du « nutella classique » mais de lui faire cette recette. J’en reviens pas, essayez-la c’est impressionnant. Je n’ai absolument pas changé ni modifié la recette, telle qu’elle est indiquée elle est parfaite. Bravo Laurent !
Je viens de refaire cette recette que j’adore, le chocolat fond dans la bouche, c’est hummmm…
Petite modif. je n’ai pas mis le sucre, j’ai juste conservé le sirop d’agave. Un pur délice, merci pour cette recette.
Bonjour ,
J’ai connu votre recette par une amie. Et étant fervant défenseur de la bonne nutrition, autant dire que cela ma réjouit. Par contre comme dit précédaient l’huile de colza ne se chauffe pas. Quel dommage de dégrader les omega3 tant désiré. Pourriez vous me dire quelle est le but de cette chauffe?
Sinon pour le sucre dans le pot que j’ai tester je n’ai mis que 30g de sucre et 40gr de sirop. Et pour le chocolat 30gr de cacao amère dégraisser. Cetait très bon.
Pour l’huile de colza bio, c’est vrai le goût est prononceé mais quel dommage de remplacer ça par de lhuile de tournesol qui n’est pas aussi riche en huile poly insaturée.
Sinon bravo Laurent pour votre site qui je suis sur m’ inspirera pour quelques recettes .
Bonne continuation.
@max
Effectivement, il n’y aucune raison valable pour chauffer l’huile de colza. Elle peut très bien être incorporée à la fin de la recette pour éviter de trop la chauffer. Faut vraiment que je modifie le déroulement de la recette;)
super parce que franchement ,le nutella c’est delicieux mais pour la santer c’est pas ce qu’il y a de mieuxentre tout ces aromes chimique…
merci enormement
ps:a tu une recette de buche de noel qui traine????(L)
je l’ai essayer l’autre jour c’était délicieux mais pour ma part le gout de noisette était trop prononcé par rapport au chocolat
Merciiii pour cette merveilleuse recette le temps que j’en teste et que le résultat n’est jamais aussi gourmand que ce terrible nutella… Vraiment c’est super !
N’ayant pas d’huile de colza j’ai mis du beurre végétal fondu mais la prochaine fois j’essaie votre recette originale ! (en ajoutant l’huile à la fin pour ne pas la chauffer).
Merci encore et bravo pour cette réussite !
Désolée je ne sais pas pourquoi l’adresse de mon blog est apparue dans le commentaire ? Je n’ai pas réussis à le supprimer pour le réécrire, mais vraiment merci encore !
Bon ben je vais pas être très originale… C’EST DE-LI-CIEUX !!! J’entame le régime Seignalet et ma fille ado avec moi alors je m’essaie à nombre de recettes qui pourraient l’empêcher de « baver » devant les biscuits et autres en-cas de sa soeur… Et là, ben même si je le pouvais, je ne remangerai plus de Nutella !!! J’
J’ai doublé les quantités pour en obtenir 3 pots de confiture type « Bonne maman ».
J’ai aussi remplacé l’huile de colza par de l’huile de pépins de raison parce que je n’avais que ça.
Par contre, il faut quand même signaler, qu’au niveau du coût c’est assez cher (crème de noisette et sirop d’agave principalement). Faut juste le savoir…
Merci encore !
La qualité se paye 😉
La nutella c’est beaucoup moins chère, car aucun un aliment de qualité n’est utilisé et l’industriel le fabrique en grosse quantité.
C’est rigolo que tu dises LA Nutella 🙂 j’ai tjs entendu LE Nutella !!
C’est un gros débat « la » ou « le » nutella. Cela doit changer suivant les régions.
On va don dire du nutella;)
je viens de terminé le nutéla un délice demain mes pitchounettes vont ce régaler
j’ai testé cette recette en mettant un peu moins de gras et de sucre. avec de la purée de noisette home made. c’est juste extra, et la texture est parfaite. Cette recette détrône presque celle que je fais toute les semaines depuis un moment.
Bonjour,
utilisez-vous de la crème de soja liquide ou épaisse ?
J’utilise de la crème liquide
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette, elle est vraiment très très bonne.
Juste un peu trop sucré à mon goût. Pouvez vous me donner un conseil
pour réduire un peu le sucre ? Par contre, j’ai mis de l’huile de noisette à la fin. Merci
Vous pouvez tout simplement réduire le sucre de cannes;)
L’essayer, c’est l’adopter!!
j’ai mis de l’huile de macadamia car je trouvais que l’huile de pépin de raisin était vraiment trop chère et finalement ca donne un petit gout très bon. La recette est un peu trop sucrée à mon gout mais le petit pot fait a midi n’a pas succombé aux crèpes au sarrazin de soir…Merci!!
super bonne pate à tartiner… merci
Je viens de découvrir le site et j’ai fait cette recette à midi. La pate se garde combien de temps ?
Je ne sais pas, car elle est mangé chez moi en moins d’une semaine. Le mieux est de la conserver au froid.
Merci beaucoup pour ce partage !
Une vraie petite merveille, un pur délice pour nous !
J’ai juste modifié la quantité de certains ingrédients :
– 140 grs de purée de noisettes
– 60 grs de sucre de canne
– 2 cuillères à soupe de cacao Van Houten
Nous préférons avoir moins de sucre et plus de gout pour la noisette.
Et chez nous, nous sommes fan du cacao !
La prochaine fois j’essaierai en rajoutant un peu de banane pour imiter la pâte à tartiner Banania, j’ai 3 enfants dont 2 grands ado qui adorent tout ces trucs inductriels mais lorsqu’ils ont gouté votre recette ils ont dit que c’était bien meilleur que le Nutella 🙂
Merci encore !
Merci pour cette recette délicieuse !! Mais en effet, moi aussi la prochaine fois je mettrai moins de sucre ( à moins que ce soit pour la conservation ???) et … plus de chocolat : ) !
Pardon … j’ai oublié de préciser que j’ai mis moitié-moitié huile de colza et huile de noisette ( car excessivement chère en effet)et on ne sent pas du tout le goût du colza !
J’ai testé ce matin en utilisant du chocolat à 70% de cacao. Ma fille qui adore le chocolat noir a trouvé ça vraiment délicieux. Et moi aussi ! Mon fils un peu moins, je crois que c’est le lait qui lui manque. La prochaine fois, j’essaierai avec du chocolat à patisser à 50% de cacao. Personnellement, je n’ai pas senti le goût prononcé de l’huile de Colza dont impec ! Merci !!!
Nouvel essai avec du chocolat noir dessert bio à 50% de cacao et là c’est parfait, vraiment délicieux ! Petite question cependant, la pot de purée de noisettes étant très cher dans mon magasin bio, peut-on remplacer par de la poudre de noisettes et comment modifier la recette en conséquence ? Merci !
essayer avec du cacao vanhouten. le sucre casse le coté amer.
Merci pour cette super recette ! mon mari n’a pas droit au nutnut mais il m’a dit que votre recette est bien meilleure !
Il a bien raison. En plus, c’est bien meilleur pour la santé;)
Bonjour,
Je voudrais savoir si on pouvait remplacer l’huile de colza car je n’ai pas d’huile de pépin de raisin.
Merci
Oui on peut très bien remplacer l’huile de colza par de l’huile de pépin de raisin.
… mais dans ce cas le nom d’ « Omella 3 » ne convient plus !
ça serait plutôt « Omella 6 » (qui est beaucoup moins intéressant pour la santé !)
Bonjour,
Est-ce qu’on peut remplacer l’huile de colza par de l’huile d’olive ou de la margarine?
Merci
Vraiment succulent!
Toutes les recettes réalisées sont délicieuses.
Merci
Super recette
DELICIEUX!!! Et tellement plus sain que le « vrai » Nutella! J’ai utilisé de l’huile plus neutre, parce que mon huile de colza est une huile vierge et donc elle a un goût très prononcé.
Merci pour cette recette. 🙂
Je viens juste de terminer la recette, ça sentait tellement bon que je n’ai pu m’empêcher de relécher la cuillère … Un pur régal! Je me réjouis de voir la tête de mon homme demain au petit déjeuner(et oui, à 32 ans on peut toujours être accroc au Nutella …). Merci pour toutes vos idées et vos recettes. Je découvre votre site mais je sens que nous allons nous régaler.
Bonjour,
Peut-on remplacer le sirop d’agave par du sucre? Si oui en quelle quantité ?
Merci pour votre recette
Jennifer
Oui on peut remplacer le sirop d’agave par du sucre et un peu d’eau. Pour la quantité, il faut regarder sa composition pour connaitre son taux de glucide.
Bonjour Laurent,
Je réside à l’étranger et je trouve seulement du beurre de noisettes qui est déjà très gras, j’avais donc essayé de réaliser une pâte à tartiner maison sans huile ajoutée et seulement du chocolat au lait et le résultat est très bon mais pas assez mou (à cause du froid peut-être ou le manque d’ajout d’huile?) Je vais donc faire votre recette « OMEGA 3 » et dans l’attente du résultat, merci pour toutes vos recettes !
Je cherchais comment faire une recette de choco pour mon fils qui est sur un régime plutôt restreint car Candida en plus de sans gluten/lait/soya/mais… bref un casse-tete quand on sait que sa tartine au choco du dimanche matin est son petit bonheur…mais et en utilisant cette recette et la modifiant quelque peu, j’ai eu un super résultat. Merci Laurent :O)
Recette testée ce jour : Excellent bien qu’un peu trop sucrée à mon goût. Je referais une prochaine version avec juste un peu moins de sucre/agave. Mais c’est clair qu’après y avoir goûté, fini le nutella !
Dans votre recette de pâte à tartiner chocolat-noisette, vous mettez de l’huile de colza. Mais vous ne précisez pas si celle-ci est de 1ère pression à froid et bio; Si c’est le cas, vous n’êtes pas sans savoir qu’il faut éviter à tous prix de chauffer les huiles riches en oméga-3 par les acides gras polyinsaturés deviennent alors trans. De plus, lorsque l’on connait le gout « prononcé » de l’huile de colza bio, cela doit influer sur la saveur finale de votre pâte à tartiner. Qu’en est-il de tout cela ?
Et pour répondre à Isabelle, dans le sirop de blé, contrairement à ce que l’on pense il n’y a pas de gluten; En effet, dans le process de fabrication, le gluten est éliminé par précipitation (vu avec Danival pour garantir ce sirop auprès des consommateurs°; Cordialement
Il existe de très nombreuses huiles de colza ayant des goûts très différents. On peut très bien faire la recette sans chauffer l’huile. Ici l’huile et réchauffer à température bien inférieure à 100°C.
Voilà encore une excelelnte recette. Je l’ai faite pour la chandeleur avec les crêpes. comme je n’avais pas de sucre de canne brut, je l’ai remplacé par du sucre roux. Très bon résultat. Tout le monde a aimé et en a mangé encore le lendemain matin au petit déjeuner. A refaire sans hésiter : une gourmandise bonne pour la santé !
Bonjour, alors moi je fais ma pâte a tartiner depuis QQ mois déjà et les copains de mes enfants la trouve bien meilleurs que le nutella. Je mets de la poudre de noisette, du chocolat a cuire au lait, un peu de sucre glace, un peu de cacao non sucre,de la fleur de sel, de la vanille liquide et pour bien lier le tout de l huile de noisette a doser a l œil… c est moins lisse que le nutella, ça se garde a température ambiante et si ça durci un peu, quelques minutes au micro onde et elle redeviens molle…
. elle est super bonne et très simple a faire….
Merci pour cette recette, je redécouvre le Nutella ! Même goût, même texture, juste la couleur un peu plus foncée et surtout des aliments à tendance consommable pour l’être humain.
Perso, j’ai fait avec de l’huile d’olive, c’est nickel !
J’ai également tester de remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes (étant un fan inconditionnel du goût des amandes), la pâte était 10% plus liquide et le goût des amandes assez peu prononcé; bref, pour les intéressés.
Merci encore pour cette recette, j’ai découvert ce site il y a peu, et c’était ma première recette. Succèsssss.
Bonjour,
Le sucre de canne brut est ce le rapadura que l’on trouve en magasin bio?
Merci de votre réponse.
Kate
non, c’est comme le sucre roux ou cassonade
Bonjour,
Je n’ai pas droit au sucre… Pensez-vous que la pâte sera quand même bonne si je n’en mets pas ?
Si je mets de l’extrait de vanille pour adoucir le tout, vous croyez que ça pourrait donner quelque chose ?
Merci pour toutes ces bonnes recettes !
Je ne pense pas qu’une pâte à tartiner sans sucre puisse fonctionner.
Merci pour le Nutella blanc, j’ai une petite fille qui n’aime vraiment pas le chocolat mais adore le blanc, cette pâte fera son bonheur !!!
Bonjour! Alors… Comment dire?… Heu…. C’est…. C’EST MORTEL!!! ^^
Jai fait la recette ce matin en prévision des crépes à venir pour Mardi Gras, et comme beaucoup ici, je n’ai pas pu attendre que la pate refroidisse pour goûter (j’avoues meme ne pas avoir appeler mes 3 enfants pour leur donner à lécher cuillére, maryse et casserole! Rhoooo la mere indigne que je suis ^^ mais j’assume!)
Niveau modification, j’ai mis moitié moins de sucre (50gr de sucre et 50gr de sirop d’agave) et j’ai mis de l’huile d’olive. Certains trouveront ca osé, mais en temps que méditérannéenne, je ne jure que par cette huile! Aprés cest peut etre parce que j’y suis habituée, mais honnetement je ne trouve pas que le goût de l’olive prenne le dessus sur les noisettes et le chocolat.
D’ailleurs en parlant du chocolat, c’est quand meme fou qu’il y en ait si peu. Je croyais que c’était genre 50/50 avec la noisette. Peut etre que la prochaine fois j’en rajouterai un chouia :-p
Merci Laurent pour cette éniéme recette que je teste sur votre blog! Simple, rapide et efficace.
Hello Camille, je voulais vous dire que moi aussi j’ai fais la « mère indigne » en gardant mixer, maryse et le reste pour moi toute seule… et je trouve ça très bon pour le moral ;-D
Réalisation du jour ! Délicieux ! Bravo ! Comme je n’avais pas de purée de noisettes je l’ai faite ( http://tangerinezest.com/puree-de-noisette-maison/ ) c’est assez sympa : ça parfume la maison.
Comme il me restait de la crème de soja je l’ai utilisée mais suite à un reportage sur les effets importants que je soja pouvait avoir sur le système hormonal, la prochaine fois je ferai avec de la crème d’avoine qui n’existe pas en Irlande où je vis et que je ferai ( https://123veggie.fr/recette/creme-vegetale-davoine/ )
Moitié chocolat 70% et moitié 60% + sucre de coco à la place de la moitié de l’agave et du sucre complet.
Laurent : Merci encore pour cette recette qui va faire des heureux ici ! 😀
PS : comme Camille, j’ajouterai un peu de chocolat la prochaine fois, tous les goûts sont dans la nature !
Bonsoir! Juste un mot pour dire qu’après avoir essayé moultes recettes, c’est la vôtre qui arrive loin devant! J’y ai juste ajouté une pointe de sel de Guérande, afin de relever encore le goût des noisettes et du chocolat.
Merci encore pour cette réussite de recette, me réjouis déjà de faire les autres
Merci.
Je vais pouvoir concurrencer Nutella 😉
Bonjour
Je l’ai fait juste après l’autre au praliné rien à voir
C’est un délice, un régal, un plaisir et même si elle est un peu plus longue à faire elle a le prix de l’excellence à mes yeux
Plus qu’à tester les crêpes ! Merci