Tartes et Gateaux

Recette de Cake sans gluten au citron et graines de pavot

Cake citron pavot

Sur la presqu’ile de Rhuys (en Bretagne), j’ai découvert pendant mes vacances en flânant sur un marché, un stand de pâtisserie BIO qui réalisait un savoureux Cake au citron et graines de pavot. Cette découverte ma vraiment donné l’envie de refaire ce cake mais cette fois-ci sans lait et sans  gluten. L’ajout de graines de pavot amène un croustillant très agréable.

Ingrédients

  • 280g de farine sans gluten
  • 2 citrons de taille moyenne
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 170g de sucre brut de canne
  • 60g de lait de soja
  • 100g de purée d’amandes blanches
  • 1 cs bombée de levure chimique sans gluten (environ 7g)
  • 30g de graines de pavot

Pour la farine sans gluten

  • 30g de farine de riz gluant
  • 200g de farine de riz complet
  • 50g de fécule de pomme de terre

Cake citron - pavot

Déroulement de la recette

  • Fouetter la purée d’amandes le sucre brut de canne. C’est beaucoup plus difficile qu’avec l’utilisation du beurre
  • Ajoutez petit à petit les œufs battus.
  • Ajouter le lait de soja, le jus des citrons et le zeste d’un citron
  • Mélanger dans un autre saladier la farine sans gluten, les graines de pavot, la levure et le sel
  • Incorporer la farine à la préparation précédente
  • Faire reposer la pâte 30′ au frigo avant de la verser dans un moule rectangulaire
  • Cuire 30′-45′ à 180°C (Th 6)


Cake citron - pavot 2