Pains et Viennoiseries

Recette de pain sans gluten express au sarrasin

Pain express sarrasin sans gluten

Pain express sarrasin sans gluten

Faire un pain sans gluten en un minimum de temps est le rêve de tout intolérant au gluten. Cette réflexion fait suite à un échange que j’ai eu avec Perrine du blog « On mange sans gluten » pour qui le facteur temps et le nombre d’ingrédients sont très important dans l’élaboration d’une recette de pain. Lorsque l’on doit s’occuper d’une famille, le temps est un bien très précieux et pas question de passer 2H dans la cuisine à faire tranquillement son pain. Pour résoudre ce problème, il y a plusieurs pistes à envisager.

  • Acheter des mix à pain sans gluten: la réalisation est assez rapide mais le coût et le goût ne sont pas toujours au rendez-vous.
  • Utiliser une machine à pain avec un mix tout prêt: la difficulté de cette technique est de trouver le programme adéquat à la cuisson de son pain. Les programmes et la température sont déjà prédéfinis ce qui ne nous facilite pas la tache.
  • Simplifier une recette classique de pain sans gluten: il faut arriver à modifier une recette pour avoir le meilleur ratio goût/temps de préparation. Si les recettes comportent autant d’ingrédients, ce n’est pas pour faire beau, mais simplement pour améliorer la qualité de nos pains sans gluten.
  • Ne pas utiliser de levure de boulanger: l’utilisation de levure de boulanger oblige à avoir des périodes relativement longues pendant lesquelles la levure transforme l’amidon en glucose pour ensuite donner du dioxyde de carbone synonyme de gonflement de la pâte. C’est une solution qui permet de gagner beaucoup de temps mais donne une recette plus proche d’un gâteau que d’un pain

Comme on peut le voir, il n’y a pas de recette miracle! Dans la boulangerie traditionnelle, faire du pain plus rapidement est synonyme de pains industriels et d’utilisation d’améliorants qui dénaturent la qualité et le goût du pain. C’est dans la simplification de ma recette de base que j’ai tout de même essayé de faire mon pain express. Vingt minutes m’ont été nécessaires pour la réalisation de ce pain et cinquante minutes pour la cuisson dans une cocotte en verre de 2l de capacité. Normalement, un pain est constitué de très peu d’ingrédients (farine, eau, sel, agent levant).

Le pain qui résulte de cette recette est un croisement entre un gâteau et un pain. Il a l’apparence et le goût du pain avec la consistance d’un gâteau. On peut bien-sûr remplacer la farine de sarrasin pas une autre farine qui a du goût(sorgho, châtaigne, quinoa) pour varier les plaisirs. Il faut maintenant trouver un nouveau nom pour cette spécialité panaire qui est un hybride. Un Painteau ou Gapain. Si vous avez des idées de nom ou d’amélioration de la recette, n’hésitez pas à me les soumettre.

 

Le Painteau vs Irish soda bread :

Après avoir essayé de faire un pain express sans gluten, j’ai pris connaissance de l’existence d’un pain Irlandais au bicarbonate de soude et buttermilk (babeurre) qui est pratiquement identique à mon pain.Mon idée était donc vraiment bonne! Ils sont forts ces Irlandais!

 

Pain express sarrasin sans gluten

 

Ingrédients :

  • 30g de farine de sarrasin
  • 470g de farine de riz complet
  • 2cc de gomme de guar
  • 1cc de sel
  • 1cs d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 1cc de sucre
  • 1cc de levure chimique sans gluten
  • 480g d’eau

 

Déroulement de la recette :

  • Mélanger les farines, le sel, le sucre, la levure, l’huile d’olive et la gomme de guar
  • Verser l’œuf battu et l’eau
  • Mélanger jusqu’à complète incorporation des ingrédients
  • Graisser votre cocotte en verre à l’huile d’olive et incorporer la pâte
  • Ne pas oublier de mettre le couvercle pour une cuisson parfaire
  • Mettre la cocotte dans votre four non préchauffé
  • Cuire pendant 50-55 minutes à 240°C(th 8)

 

Pain express sarrasin sans gluten