Recette de Pain au lait sans gluten pistache – noisette
Un petit pain au lait avec une barre chocolatée à l’intérieur était mon gouter préfère pendant ma tendre enfance. Malheureusement, pour une alimentation sans gluten, il est difficile de confectionner des viennoiseries à la main car la pâte est beaucoup trop liquide. Pour remédier à ce problème, j’utilise un moule à muffins qui permet d’avoir des petits pains au lait très appétissants.
Pour ces pains au lait, je me suis inspiré d’une recette du livre Painsque j’ai adaptée et modifiée en ajoutant des pistaches et de la purée de noisettes. vous pouvez également vous servir de cette recette pour y ajouter votre note personnelle comme par exemple ajouter des pépites de chocolat à la pâte.
Ingrédients :
pour une dizaine de pains au lait
- 150g de farine de riz
- 20g de farine de riz gluant
- 50g de farine de tapioca
- 30g de fécule de pomme de terre
- 1cc de gomme de guar
- 50g de purée de noisettes
- 30g d’huile de tournesol
- 10g de levure de boulanger déshydratée
- 20g de sucre de canne
- 30g de pistaches émondés non salés
- 1cc de sel
- 5cl d’eau
- 30cl de lait de soja
- 1 œuf entier + 1 jaune
Déroulement de la recette :
- Délayer la levure de boulanger dans 5cl d’eau tiède
- Mixer les pistaches
- Mettre dans une casserole le lait de soja et les pistaches mixées
- Faire chauffer jusqu’aux premiers signes d’ébullition, ensuite laisser refroidir la préparation
- Mélanger dans un saladier toutes les farines, le sel, la gomme de guar et le sucre
- Ajouter dans l’ordre l’huile de tournesol, la purée de noisette et la levure. Mélanger entre chaque ajout
- Ajouter dans la casserole l’œuf et mélanger
- Verser le lait de soja dans le saladier et mélanger la préparation
- Laisser reposer la pâte 30 minutes recouverte d’un linge
- Mélanger de nouveau la pâte
- Mettre une bonne cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à muffins
- Laisser reposer de nouveau la pâte 40-50 minutes
- Dorer les pains au lait avec le jaune d’œuf additionné d’un peux de lait de soja
- Mettre un récipient d’eau dans le four pour un bon taux d’humidité
- Cuire 15 minutes à 210°c (Th 7)
- Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler
Ta recette m’intéresse.. Je la testerai un de ces jours, il me manque seulement la farine de tapioca. Je m’abonne à ta newsletter. A bientôt
Je trouve de la farine de tapioca dans les épiceries Asiatiques. On trouve également dans les boutiques africaines du foufou qui peut très bien faire l’affaire.
hummmm rien que les mots pistaches et cannelle me mettent l’eau à la bouche !!!
alors, as tu pris ton cours sur les macarons ????
Mon cours à lieu jeudi 10 septembre.
Encore 2 jours avant de savoir enfin faire des macarons. Par la suite, je tenterai de faire des macarons noix de coco – curry
hummm intéressant comme parfum !!!!
bon tu verras, c’est très bien expliqué, normalement, tu pourras sans problème te lancer !!!
par contre, un conseil, tu n’auras que qq macarons pour rentrer chez toi (5/6) prévois donc qq blancs d’œufs pour en refaire tout de suite pendant que tes idées sont claires et précises.
J’ai testé en version machine à pain, et c’est très bon. J’ai mis ma version sur mon blog.
Je suis content de voir que la recette fonctionne également à l’aide d’une machine à pain.
Cet hivers, je vais faire des essais de pains sans gluten à la machine à pain.
Holala, moi qui adore les noisettes, cette recette me fait envie !
les photos sont très jolies et le petit moelleux irrésistible bravo !Pierre
je viens de découvrir ton blog … une pure merveille …
te souhaite bon courage pour tes études et te remercie de tes recettes adaptées pour nous … les intolérants !
merci mille fois
à très vite
Délicieux , essai réussi !!!!! Bravo à vous et merci pour nos papilles!
Merci pour les recette, je souffre de la maladie cœliaque depuis 5 ans et j’ai galéré pour bien manger. Je ne réussis jamais le pain et je vais suivre à la lettre toutes les recettes
Bonjour, essayant de manger sans gluten, je suis ravie de découvrir votre site et vos explications détaillées. Vos belles photos montrant un pain au lait tout à fait réussi m’ont donné envie d’essayer, avec sa belle dorure et son aspect fondant. J’ai mis davantage de sucre, 90g. Une fois réalisé, j’ai trouvé la texture super mais il n’avait pas beaucoup de goût, je ne sentais pas la noisette. A essayer peut-être une autre fois en remplaçant une partie des farines par des noisettes en poudre.
bonjour,
est-il possible de remplacer l’oeuf par de la farine de lupin?
Il faut faire des essais car la farine de lupin peut remplacer partiellement les oeufs.
Comment ai-je pu passer à côté de cette recette depuis tout ce temps que je parcours votre délicieux blog?!
Alors, pour résumer, voici quelques expressions qu’on inspiré la dégustation de vos petits pains par mes enfants:
– « C’est pire que trop bon! » (Eliot 7 ans, grand philosophe)
– « Whaaa ça donne envie d’arrêter de travailler et de se détendre! » (Esteban 9 ans, ravi de ce goûter de sortie de classe)
– « ENCOOOOORE ste plééééé! » (Léonore 5 ans, simple mais efficace)
Donc vous l’aurez compris, cette recette est divinement sublissime! Moi qui pensais avoir des petits pains pour les goûters d’aujourd’hui et de ce weekend, et bien…. comment dire?… Je retourne direct aux fourneaux! 😉
Merci!!!!
Les enfants sont les meilleurs critiques gastronomiques 🙂