Sorbet banane caramel
29 juillet 2014
Pour me faire pardonnez de ne pas poster de nouvelles recettes de pâtisseries sans gluten et sans lait, voici une nouvelle recette de sorbet banane caramel pour se rafraîchir pendant les périodes estivales. Cette glace ressemble beaucoup au saveurs du très célèbre Banoffee.
Que faire si je ne veux pas utiliser de gélatine ?
Vous pouvez utiliser de la gomme de caroube, gomme de xanthane ou gomme de guar à poids égal.
- 1 cuil. à café de gomme de guar = 2.8 g
- 1 cuil. à café de gomme de xanthane = 2 g
Vous devez également modifier le déroulement de la recette. La gomme doit être mélangée à 10 fois son poids en sucre avant de la verser dans l’eau lorsqu’il atteint 40-45 °C. Le sucre utilisé est à prélever sur celui nécessaire à la recette.
Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps d'Attente | 12 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 480 g Chair de bananes
- 90 g Sucre en poudre
- 80 g Sucre en poudre
- 330 g Eau
- 100 g Eau
- 2 g Gélatine (1 feuille) ou gomme de xanthane ou gomme de guar ou gomme de caroube
- 3 cuil. à café Jus de citron
- 1 cuil. à café Extrait de vanille
Ingrédients
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Instructions
- Faire un caramel brun clair avec 80 g de sucre et 1 cuil. à café de jus de citron. Mélanger progressivement 100 g d’eau chaude dans le caramel encore chaud. Attention aux projections.
- Mixer 90 g de sucre, 2 cuil. à café de jus de citron, le caramel froid et la chair des bananes. Couvrir d’un film étirable et laisser reposer minimum 12h au réfrigérateur.
- Faire chauffer dans une casserole l’eau et la purée de banane jusqu’à 85°C. Ajouter la gélatine, l’extrait de vanille et remuer. Couvrir d’un film étirable et laisser reposer minimum 12h au réfrigérateur.
- Turbiner 30-45 minutes. Temps à modifier suivant votre matériel.
Je vais essayer, mais pourquoi pas l’agar-agar comme gélifiant ? Super facile d’utilisation, non ?
Merci pour cette recette Laurent. Tu es pardonné!
Je ne comprends pas pourquoi tu mets de la gomme guar et de xanthane pour un sorbet , il suffit de l’eau , du sucre et des fruits non ?
Je me faisais la même réflexion! pour mes sorbets banane, je ne mets que de la banane et… un peu de sucre vanillé! Est-ce la présence de caramel qui nécessite l’utilisation de ces additifs?
Les additifs permettent d’avoir une glace onctueuse et sans cristaux de glace.
Bonjour,avez-vous des recettes de glace pour diabetiques.Merci
Pour les diabétiques, j’ai entendu dire que l’on pouvais simplement remplacer le sucre par du stevia ou autre édulcorant pas trop chimique. Bien sur tu auras toujours le sucre des fruits ou autre mais ce sera toujours moins qu’avec du sucre ajouté et tu pourras gérer ça plus facilement. En attendant sur le site que j’ai trouvé en lien, il y a différents conseils sur la préparation des gauffres et bien qu’ils ne mentionne pas les diabétiques, tu peux voir les étapes où tu pourrais remplacer le sucre par un édulcorant. J’espère que ça t’a aidé. à +
Pour les diabétiques, j’ai entendu dire que l’on pouvais simplement remplacer le sucre par du stevia ou autre édulcorant pas trop chimique. Bien sur tu auras toujours le sucre des fruits ou autre mais ce sera toujours moins qu’avec du sucre ajouté et tu pourras gérer ça plus facilement. En attendant sur le site que j’ai trouvé en lien, il y a différents conseils sur la préparation des gaufres et bien qu’ils ne mentionne pas les diabétiques, tu peux voir les étapes où tu pourrais remplacer le sucre par un édulcorant. J’espère que ça t’a aidé. à +
désolé pour le doublon, j’avait fait une faute à gaufre et j’ai voulu corriger et donc mauvaise manip. désolé.
Ahhh ! ça donne faim !!
Superbe réalisation !
Bonjour Laurent,
je viens de découvrir votre blog dédié à la cuisine sans gluten ! Je vous remercie de partager cette recette de sorbet.
C’est une friandise magnifique ! Je vais essayer votre recette le plus rapidement possible.
Une bonne journée !
Sylvie
Bonjour Laurent
Peut-on remplacer la gomme de xanthane et de guar par du psyllium ?
Par avance merci .
Le résultat ne sera pas du tout identique. Ce n’est pas une bonne alternative.
Bonjour Laurent,
C’est avec beaucoup de plaisir que je retrouve toutes ces succulentes recettes sans lait qui font mon bonheur. Je voulais savoir si il y aurait un moyen de faire du caramel liquide sans lait ainsi que du caramel beurre salé sans lait car je souhaiterai faire des snikers maison (des glaces). Merci
Bonjour,
Merci pour la recette. Je vois qu’il y a deux fois du sucre, peut -on remplacer une partie par du sirop de glucose, du dextrose? ou bien même du sirop d’agave comme on peut voir certaines fois.
Merci d’avance pour votre retour
La modification des ingredients dans une recette de glace est vraiment diffcile. Il faut respecter un raport eau / ingredient sec pour ne pas avoir une glace trop dure ou trop sucré. Chaque ingrédient est différent.